Что такое ЭКГ
Электрокардиография (ЭКГ) – это специальный аппартат, который обнаруживает и усиливает крошечные электрические изменения на коже, которые возникают при каждом сердечном сокращении сердечной мышцы. Клиники в Киеве смотри на https://doc.ua/diagnostics/kiev/all/elektrokardiografiya-ekg.
В состоянии покоя, в сердце каждая мышечная клетка имеет отрицательный заряд (мембранный потенциал) через наружную стену (или клеточной мембраны). Уменьшение отрицательного заряда к нулю (посредством притока положительных ионов na+ и Са++) называется деполяризацией, которая активизирует механизмы в клетке, приводящие к контракту. Во время каждого ритма биения здорового сердца можно наблюдать обычную, упорядоченную прогрессию волны деполяризации, вызванную клетками синоатриального узла; распространяется через предсердие, проходит через "внутреннюю проводимость путей", а затем распространяется по всей емкости желудочка сердца. Устройством ЭКГ данный процесс обнаруживается как крошечные взлеты и падения напряжения между двумя электродами, расположенными по обе стороны сердца, которая отображается в виде волнистой линии или на экране или на бумаге. В результате дисплей показывает как общий ритм сердца, так и слабые, патологические места в разных частях сердечной мышцы.
При процедуре обычно используют более 2 электродов, которые объединяют в пары. Выход из каждой пары называется отведением. Различные виды ЭКГ могут использовать разное количество зацепок, например, 3, 5 или 12 отведений ЭКГ.
ЭКГ наиболее оптимальный и самый распространенный способ измерять и диагностировать аномальные ритмы сердца, в частности, нарушение сердечного ритма, вызванного повреждением проводящей ткани, которая проводит электрические сигналы, или с нарушением сердечного ритма, вызванным электролитным дисбалансом. С помощью ЭКГ можно диагностировать, выявлять и предупреждать различные заболевания сердца и сердечной мышцы, среди которых инфаркт миокарда, инфаркт мозга, инсульт, расслоение аорты и другие сердечно сосудистые заболевания.