• Главная
  • Чем компенсировать инвестиционное бегство?
17:22, 25 марта 2015 г.

Чем компенсировать инвестиционное бегство?

Иностранный капитал разочаровался в Украине. На днях Госкомстат Украины опубликовал сальдо инвестиционных потоков в нашу страну за 2014 год. Всего зарубежные инвесторы вложили в различные секторы экономики $2,45 млрд, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился на $13,6 млрд.

По данным ведомства, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2014 году составил всего $2,45 млрд. Это более чем вдвое меньше, чем поступило в 2013-м – $5,68 млрд. Объем предоставленных нерезидентами займов, торговых кредитов и других долговых инструментов также заметно уменьшился – на 15,6%, до $8,57 млрд.

При этом стоит отметить, что традиционно главным инвестором украинского бизнеса был и остается Кипр, что, по мнению экспертов, означает скорее частичное возвращение украинских же средств из офшоров, чем действительно привлечение иностранных вложений. Впрочем, и этот приток в 2014-ом обмелел на $5,27 млрд. по сравнению с 2013 годом.

Помимо объективных экономических проблем, притоку капитала в страну мешает, по мнению аналитиков, отсутствие реформ в стране. В частности об этом отговорила глава МВФ Кристин Лагард, напрямую увязывая наше реформирование с кредитными линиями Фонда.

Но реформы нужны не только стране в целом, а и конкретным отраслям и предприятиям. Известный тезис о том, что «кризис – время возможностей» для украинских производителей сегодня остается почти единственным путем сохранения потенциала. И хотя Украина и находится в центре Европы, примером для использования сложившихся условий на пользу может послужить Китай. Обыватель уже давно привык, что Поднебесная – это производственный цех всего мира. Вот только за счет чего? Один из рецептов – система ОЕМ-производства (от англ. оriginal equipment manufacturer — оригинальный производитель оборудования). В «Wikipedia» это описано так: «Сочетание приемлемой стоимости рабочей силы с технологичным производством позволяет создать продукцию с достаточно низкой себестоимостью, соответствующую международным стандартам качества. Высокий уровень кооперации между предприятиями в стране, огромный инженерно-технический потенциал позволяет организовать любое производство, а развитая транспортная инфраструктура позволят оперативно осуществить поставку продукции по всему миру». Постарайтесь найти в этой формулировке что-то, чем не располагает отечественная индустрия? Между тем пока большинство крупных корпораций инертно.

Пожалуй, единственной компанией, решившейся на инновационный поворот в наше нестабильное время, стала машиностроительная корпорация Corum. Переход к ОЕМ-модели производства в данном случае позволяет сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях: разработке, сборке, продаже техники и обслуживании, а не на производстве всех компонентов самими. Corum оставил за собой производство только ключевых элементов продукта. Все неключевые функции бизнеса выводятся в аутсорсинг и инсорсинг. Такая модель позволяет сократить затраты компании за счет ухода от производства несерийных для компании компонентов, повысив качество продукта.

Основные потребители продукции Corum – это угольные и горнодобывающие предприятия, которые в нынешних условиях просто не имеют должных средств для закупки нового оборудования, поэтому такая концентрация машиностроителей логична с точки зрения клиентоориентированности и свидетельствует о гибкости управленческой политики.

В экономике с традиционной структурой «большая рыба ест маленькую рыбу». В новой экономике, основанной на знаниях, «быстрая рыба ест медлительную рыбу». Китайцы это поняли давно. Осталось понять остальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Corum #горнодобывающие предприятия #угольные предприятия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...