• Головна
  • Чем опасен поджог или намеренное сжигание сухой травы
08:11, 31 березня 2015 р.

Чем опасен поджог или намеренное сжигание сухой травы

1) В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами, без сжигания. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является препятствием для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветви. Кроме этого, ветви в траве - прекрасное место для гнездования птиц.

2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

3) Во время сжигания уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - то есть растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. После сжигания выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти потерянную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.

4) Гибнут семена растений и самой травы над поверхностью земли и семян под землей, на земле.

5) Гибнет много насекомых, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - солнышка, жужелицы, дождевые черви и другие, которые уничтожают различных вредителей сада и огорода, и участвуют в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Ее дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

6) Выжигание сухой травы вызывает гибель кладок и мест гнездования птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

7) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

8) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения, и мертвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время, как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в дальнейшем легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

9) В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, лягушки, жабы. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто сгорает, кто-то задыхается в дыму.

10) Когда погибают один или много звеньев по всему биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверь, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек - составляют единое целое в природе, в биологической цепи. По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем.

11) При весеннем пале могут повредиться дерева, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухают весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клен, липа). Травяные пожары наносят существенный вред опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #весна #31 марта
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...