Шахтеры всей страны требуют отставки министра энергетики Демчишина

На встрече министра энергетики Украины Владимира Демчишина с шахтерскими профсоюзами 2 апреля представители трудовых коллективов потребовали у главы ведомства написать заявление об отставке.

"Он не знает, как ответить на наши вопросы, он не владеет ситуацией, не способен решать вопросы, так что хватит вести пустые разговоры с этим человеком - дайте ему лист бумаги, пусть пишет заявление об уходе", - заявил Виктор Грек, глава Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса.

Шахтеры и энергетики считают, что министр взял курс на полное уничтожение отечественного производителя, как угольной отрасли, так и теплогенерации.

По словам выступавших на встрече горняков, кризис в энергетической отрасли нарастает, и причины  -  не в сложных внешних условиях, а в управленческой политике профильного министерства.

Так, государство не хочет платить шахтерам справедливую цену за добытый уголь - шахтеры подсчитали, что экономически обоснованная цена составляет 1,5 тыс. за тонну. Это необходимый минимум, который даст возможность платить зарплаты и инвестировать в развитие шахтного производства, которое является очень капиталоемким. Но государство предлагает украинским шахтерам цену в 800 грн. Установка цен на уголь происходит таким образом: государство выкупает всю произведенную в Украине электроэнергию и само устанавливает тариф на нее. Этот тариф сейчас настолько низкий, что не покрывает даже себестоимости производства электроэнергии. Это значит, что ТЭС не могут заплатить шахтерам за уголь справедливую цену, а только минимум, при котором шахты вынуждены работать в убыток. При этом министерство закупает импортный уголь за 2 тыс. грн и более – и оплачивает таким образом труд иностранных шахтеров, а не украинских. 

"Мы требуем не платить валютой агрессору, а подымать свое украинское, сделать конкурентной цену на украинский уголь, на украинскую электроэнергию, мы уже три месяца задаем министру вопрос об электроэнергии из России, и ничего", - заявил Николай Волынко, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса.

Наряду с этим государство в лице госпредприятия Энергорынок накопило огромный долг перед теплоэнергостанциями Украины – 20 миллиардов грн, а ТЭС в свою очередь серьезно задолжали шахтерам за потребленный уголь.

В результате сегодня украинские шахты оказались на грани катастрофы. Если частные предприятия еще изыскивают средства для выплаты зарплат, то 20 тыс. шахтеров  государственных шахт уже третий месяц не получают зарплаты и бастуют по всей стране. Министерство энергетики вместо поиска системного решения выхода из патовой ситуации пытается «задобрить» западноукраинских шахтеров (предприятия государственного сектора), перечисляя небольшие суммы денег, взятых в кредит под госгарантии. При этом как отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец,  «240 млн. грн. «живых денег» за уголь, которые могли получить шахты от энергетиков, зависли на счетах ГП «Уголь Украины» в проблемном банке «Киевская Русь». 

Денег у горняков не хватает не только на выплату зарплат, но и на производство. Из-за этого шахты вынуждены снижать выработку угля:  "Нет леса, нет топлива, нет средств на закупку оборудования, металлоконструкций", - сказал председатель профсоюза горняков "Красноармейскугля" Александр Абрамов.

Еще один большой вопрос и шахтеров, и энергетиков к министру - отсутствие энергетического баланса, который определяет, сколько необходимо Украине угля на год. Без этого понимания шахтеры не могут планировать добычу. В это же время – уже сейчас необходимо начинать накапливать уголь на следующий отопительный сезон. В эту зиму энергетическая система выдержала только потому, что погода благоприятствовала – не было сильных морозов. В следующем сезоне такого везения может не быть. В результате следующий отопительный сезон станет намного более проблемным.

Уже сейчас на складах ТЭС по всей Украине находится всего 750 тыс. тонн угля, это на 10 дней работы (в целом для работы тепловой генерации в апреле необходимо 2 млн тонн угля). Так что, веерные отключения электроэнергии могут вернуться в ближайшее время.

Так как конструктивного диалога с министром вновь не вышло, Независимый профсоюз горняков и Профсоюз работников угольной отрасли планируют провести в середине апреля "шахтерских съезд", для поддержки которого в столицу прибудет порядка 10 тысяч шахтеров. К участию в работе съезда пригласят Президента и премьера, ведь найти общий язык с государством на уровне профильного министерства профсоюзам не удается.

Основные требования горняков: установить цены на отечественный уголь на уровне не менее 1500 гривен за тонну, поднять до экономически обоснованного уровня тариф для ТЭС (нынешний тариф не покрывает даже половины затрат на закупку топлива), а также разрешить прямые договора между энергетиками и угольщиками (без посредничества в лице госпредприятия  «Уголь Украины»).

Шахтеры всей страны требуют отставки министра энергетики Демчишина, фото-1 Шахтеры всей страны требуют отставки министра энергетики Демчишина, фото-2 Шахтеры всей страны требуют отставки министра энергетики Демчишина, фото-3
Доброполье Демчишин 4 апреля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии