
Экономия электроэнергии
Глобальной проблемой на сегодняшний день является экономия электроэнергии. Это коснулось не только западных стран, но и в том числе Россию. В Москве создали социальную рекламу, убеждающую граждан не тратить электричество впустую. Но и без неё мы с каждым днем осознаем, что это пустая трата бюджета семьи. А как же! Тарифы на электроэнергию ведь постоянно поднимаются! Поэтому думать об экономии стоит во время ремонта, правильно спланировать сеть электропроводки по всему периметру жилплощади. Это, конечно, дополнительные затраты, но оправдают они себя очень быстро.
Сайт http://www.electrodus.ru/ готов помочь вам. Существует 5 простых правил энергосбережения:
1. Если установить в помещении двухтарифный счетчик, то экономия при этом составит 150 рублей в месяц, на первый взгляд — это немного, но его цена в 2000 рублей, окупит себя уже за первый год использования. Суть работы его проста - первый тариф фиксирует дневные киловатт-часы (7:00–23:00), второй ночные. Ночью, как известно цены на электроэнергию ниже в целых 2 раза.
2. По статистике 50% затраченной горожанами — это освещение. Если б все на планете пользовались энергосберегающими лампами, то сэкономленной энергии вполне хватило снабдить 5 стран. Энергосберегающие лампочки внутри содержат ртуть, и из-за этого их нужно только утилизировать, но экономия при их использовании повышается в трижды.
3. Новая тенденция, которая всё более и более распространяется – это датчики движения. Если зайти в комнату или прихожую – лампочка загорелась, вышли и забыли выключить, через минуту свет погаснет автоматически и экономия при этом составляет около 80 рублей в месяц. Удобно! Но есть нюанс — это цена, которая окупит себя, кстати, за два с лишним года. Если же датчик вам не карману, то задумайтесь о выключателе с таймером. Эффективная экономия таких выключателей в то время, когда вы в отпуске или командировке. Зачастую бывает ситуация: уехали, а свет погасить забыли. На таком выключателе вы вручную задаёте промежутки (от 10 секунд до 10 минут) и спустя установленное время, свет выключится.
4. Еще одной способностью экономии электроэнергии является мебель, ведь если поставить холодильник не возле плиты, а в прохладном месте, то он меньше потребляет электричества. Старайтесь в комнате ставить стол у окна, вешать светлые шторы и убрать цветы с подоконников – это существенно поможет сэкономить на электроэнергии за счет естественного освещения.
5. В зимнее время установите теплоотражающие экраны, они помогут существенно сохранить тепло и вам не придется пользоваться электрообогревателями. Если же у вас частный дом, утеплите стены. По данным статистики, именно через них уходит около 70% тепла.
Ну и напоследок: Возьмите на заметку, что, уходя на работу или в магазин, выключайте электроприборы из розеток, так как даже в режиме ожидания они тратят около 60 рублей в месяц.