
Жителям Доброполья и района: осторожно клещи!
Наступило долгожданное лето. Его солнечные дни несут за собой не только море позитива, но и неприятные моменты. За последние 3 месяца по поводу укусов клещей обратилось в приемный покой 44 человека. Удаление клещей проведено успешно врачами хирургами.
Проще обезопасить себя от укусов, чем потом избавляться от последствий, тем более, что они могут быть весьма непредсказуемыми. Чаще всего, чтобы защитить себя и близких от опасных насекомых, достаточно соблюдать базовые правила безопасного поведения на природе.
КУЗ «Добропольская БИЛ» напоминает о действиях при укусах насекомых.
Если обнаружили клеща, не надо пытаться его оторвать. Снять клеща можно безболезненно. Для этого на кожу вокруг клеща нужно поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Можно просто смазать паразита растительным маслом или спиртом. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Если клещ не вышел, то необходимо на тело клеща накинуть петлю из прочной нитки и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь паразита. Лучше все же обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща. После его удаления, ранку необходимо смазать йодом. В течение 3-х недель после укуса клеща нужно следить за своим самочувствием.
При недомогании, повышении температуры и других жалобах необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который назначит вам экстренную антибиотикопрофилактику.
Проявляется болезнь в виде лихорадки, головной боли, боли в мышцах, общей слабости, ломоты во всем теле, поражении печени, селезенки и переходит далее в более тяжелые стадии.
ПРОФИЛАКТИКА:
1. Использование эффективных репеллентов и соблюдение мер индивидуальной защиты, однако их нежелательно применять детям, так как они могут оказывать серьезные побочные действия.
2. Соблюдение мер индивидуальной защиты. При посещении лесопосадок и других лесных массивов необходимо держаться середины дорожек. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами. Длинные брюки необходимо заправлять в носки, обувь плотно прилегать без единого открытого участка. Клещей легче выявить на светлой одежде.
В таких случаях репелленты на коже и одежде действуют эффективно. Возвратившись, домой, необходимо проверить себя и всех отдыхающих с Вами, не присосался ли клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом. Обследовать себя необходимо внимательно, так как наибольшее количество клещей имеют маленькие размеры (2 мм) и могут быть незамеченными. Домашних животных после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут быть кровососущие членистоногие. Цветы, собранные на природе также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых.
Помните Ваше здоровье - в ваших руках и зависит от осторожности и правильного поведения на природе!