• Головна
  • Жителям Доброполья на заметку, как уберечься от кишечной инфекции
Здоровье
15:11, 27 червня 2015 р.

Жителям Доброполья на заметку, как уберечься от кишечной инфекции

Здоровье

 Более 60% всех случаев острых кишечных инфекций встречаются у детей. Ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей, преимущественно в возрасте до 2-х лет, особенно это распространено в африканских странах. Основными симптомами являются: сильный понос (диарея), боли в животе, тошнота, повышенная температура. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
 Возбудителем являются бактерии - сальмонеллы, стафилококка, холеры и др .., и вирусы - энтеровирус, рота вирус. Кишечная инфекция передается через пищу, предметы обихода, воду и быстро развиваются в еде, воде и на грязных руках.
 С началом летнего периода учащаются случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций, участились случаи их вспышек и пищевых отравлений, связанных с употреблением бактериально загрязненных продуктов питания и питьевой воды.
 С целью профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:
- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения.
- Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.
- Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.
 При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрованная и проварить, для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды.
 При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только способом указанным на упаковке и в установленный срок.
 При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
При осуществлении путешествия не рекомендуется брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты требующих охлаждения при хранении).
 На отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке. Хранение изготовленной блюда без холода не должен превышать два часа.
 При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При потреблении детьми - обдать кипятком.
 При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с почвой и песком.
 Перед приготовлением еды и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.
Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
 При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Для детей младшей возрастной группы - родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.
 Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.
При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #Добропольский БИЛ #кишечные инфекции
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...