• Головна
  • Жителям Доброполья и района: обострилась ситуация по заболевамости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезу
Здоровье
14:05, 2 липня 2015 р.

Жителям Доброполья и района: обострилась ситуация по заболевамости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезу

Здоровье

В первом полугодии 2015 года сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения города Доброполье. Зарегистрировано 72 случая кишечных инфекций (показатель 111,6 на 100 тысяч населения), что в 2.5 раза выше показателя аналогичного периода 2014 года.

В мае-июне месяце обострилась ситуация по заболевамости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезу. За данный период зарегистрировано 28 случаев ОКИ, что в 2 раза превышает показатель за аналогичный период 2014 года и 9 случаев сальмонеллеза, что в 4 раза превышает показатель за аналогичный период 2014 года. В связи с этим начальник отдела эпиднадзора Добропольского горрайонного Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Михаил Голобородько.

Характерным признаком этого кишечного заболевания является появления слабости, повышение температуры до 380С, потеря аппетита, рвота, частый жидкий стул. Кроме того, имеется категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные с больным сальмонеллезом или с профилактической целью, при медицинских осмотрах.

Основной путь передачи сальмонеллеза пищевой. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства (куры, куриные окорочка, фарш, яйцо), мяса свиного и крупного рогатого скота, изделий из мясного фарша.

Установлено, что при длительном хранении (свыше месяца) куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не приобретать продукты питания на стихийных рынках и у случайных торговцев на улице;

- мясо и мясные продукты подвергать тщательной термической обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;

- яйца, используемые для приготовления блюд, тщательно мыть и подвергать термической обработке не менее 15 минут;

- сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;

- не употреблять воду из сомнительных источников;

- соблюдать правила личной гигиены;

- при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.

При самолечении сальмонеллез может перейти в хроническую форму и человек будет не только долго болеть сам, но и станет опасным источником распространения инфекции среди окружающих.

Каждый заболевший должен помнить об этом и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #инфекция #болезнь #сальмонеллез
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...