Жителям Доброполья и района: обострилась ситуация по заболевамости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезу
В первом полугодии 2015 года сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения города Доброполье. Зарегистрировано 72 случая кишечных инфекций (показатель 111,6 на 100 тысяч населения), что в 2.5 раза выше показателя аналогичного периода 2014 года.
В мае-июне месяце обострилась ситуация по заболевамости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезу. За данный период зарегистрировано 28 случаев ОКИ, что в 2 раза превышает показатель за аналогичный период 2014 года и 9 случаев сальмонеллеза, что в 4 раза превышает показатель за аналогичный период 2014 года. В связи с этим начальник отдела эпиднадзора Добропольского горрайонного Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Михаил Голобородько.
Характерным признаком этого кишечного заболевания является появления слабости, повышение температуры до 380С, потеря аппетита, рвота, частый жидкий стул. Кроме того, имеется категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные с больным сальмонеллезом или с профилактической целью, при медицинских осмотрах.
Основной путь передачи сальмонеллеза пищевой. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства (куры, куриные окорочка, фарш, яйцо), мяса свиного и крупного рогатого скота, изделий из мясного фарша.
Установлено, что при длительном хранении (свыше месяца) куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не приобретать продукты питания на стихийных рынках и у случайных торговцев на улице;
- мясо и мясные продукты подвергать тщательной термической обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;
- яйца, используемые для приготовления блюд, тщательно мыть и подвергать термической обработке не менее 15 минут;
- сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
- не употреблять воду из сомнительных источников;
- соблюдать правила личной гигиены;
- при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.
При самолечении сальмонеллез может перейти в хроническую форму и человек будет не только долго болеть сам, но и станет опасным источником распространения инфекции среди окружающих.
Каждый заболевший должен помнить об этом и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.