Торф для растений
Торф - это осадочной камень является, по сути, самым молодым минеральным углеродом, и хотя содержание углерода в нем сравнительно невелико, всего лишь около 60%, он используется иногда в качестве энергетического ресурса. В течении веков торф накрывается все более молодыми органическими отложениями, главным образом растительными, избавившись от избытка кислорода, а далее торф превращается в бурый уголь, а затем в каменный. Этот процесс займет миллионы лет.
Торфяные почвы возникают в результате неточного разложения останков болотистых растений. Хотя в это трудно поверить, но недорогой торф в Украине нашел такое широкое применение как в медицине, так и в саду, а в сельском хозяйстве первоначально он использовался в качестве дров.В зависимости от состава растений, из которых образовался торф, а также преобладающие в данном районе водныеусловия, свойства торфа могут быть разные. Из-за качества воды выделяется в основном два основных типа болот:
- высокие – возникающие на участках стоячей воды, которая из-за отсутствия оттока часто бывает заболочена;
- низкие – возникающие чаще всего в долинах рек и районах затопления, где вода богата минеральными веществами и кислородом.
Дополнением обоих типов являются болота переходные, как болота низкие, так и высокие.
Из-за высокого содержания органических компонентов торф находит применение в садоводстве. Используется для улучшения структуры почвы и водно-воздушных условий. Однако следует знать, что высокий торф, родом прямо из болота имеет кислотный состав. Некоторые растения для нормального роста требуют кислого грунта. Размышляя о том, какую землю использовать в качестве основания в нашем саду, необходимо знать потребности почвы отдельных растений.
Торф кислый (рн: 3,5-4,5) подходит как субстрат для папоротников, рододендронов, туй, ели, вереска, которым идеально подходят все возможное кислые грунты.
Торф нейтральный (рн: 5,5-6,5) идеально подходит для создания газонов, посадки деревьев, кустарников и обработки почвы в саду.Чтобы изменить кислотность кислого торфа, его следует нейтрализовать доломитовойизвестью или мелом.
Как улучшить структуру почвы в саду? В первую очередь, следует регулярно поставлять в почву органические вещества в виде компостера и торфа. При большей площади участка лучше всего подходит почва универсальная, обеспечивающая оптимальные условия для роста большинства растений.