Интервью
13:48, 3 липня 2015 р.

Знакомство с новым прокурором Доброполья

Интервью

Изменится ли ситуация в городе к лучшему с появлением нового прокурора – вопрос времени, но уже сейчас можно сказать, что изменения вступили в силу. Журналисты 06277 отправились знакомиться с новым прокурором Доброполья, Щепихиным Александром Владимировичем,  дабы узнать его интересы, принципы работы и историю его жизни до работы в нашем городе.

Расскажите о себе, как сложилась Ваша жизнь, что вы решили стать прокурором, где учились этому делу?

- Когда я учился в школе, то наибольший интерес проявлял к гуманитарным наукам, поэтому начиная с 10 класса я, вместе с родителями, решал куда поступать. Мы остановились на юридическом факультете в Донецком Национальном Университете. В процессе производственной практики мы посещали множество государственных юридических учреждений, и душа легла именно к прокуратуре, вследствие чего с 3 курса я готовил себя к работе именно в этом учреждении.

До того, как Вы стали главным прокурором Доброполья, где вы работали раньше?

- Начало трудовой деятельности у меня прошло в прокуратуре центрального городского района города Горловки, куда я попал сразу после университета. В то время у меня была мечта, стать самостоятельным, поселиться в Горловке и попробовать жить как-то самому со своей зарплатой, со своей работой. В сентябре 2005 года я женился, что стало судьбоносным событием в моей жизни, и в октябре я перевелся в следственное управление областной прокуратуры Донецкой области. Там я работал до октября 2010 года, после чего меня назначили заместителем прокурора Петровского района города Донецка. Это должность я занимал вплоть до назначения на должность Добропольского межрайонного прокурора.

А как отличается работа в маленьком городе по сравнению с тем же Донецком?

- Практически никак. Отличия только в объемах работы. Функции остаются теми же. Если сравнивать Петровский район Донецка и Доброполье, то совершаются те же преступления. Стоит отметить, что социальные условия для города, конечно, дают о себе знать. Донецк, понятное дело, не знал тех социальных проблем, которые знает Добропольский район, поэтому соответственно может меняться категория и характеристика жалоб. Уровень преступности выводится на то, что не хватает рабочих мест, мест отдыха и так далее. Так же много дел связанных с земельным хозяйством. Это конечно та специфика, которые центральные районы города Донецка не знают.

Вспомним события 2014 года. Когда Вас переводили с Донецка, было ли желание остаться там, работать, какие были трудности?

- Душа к городу Донецку у меня болит до сих пор. Там у меня осталось все. Квартира, родители, дедушка. Связываемся только по телефону или по интернету. Желание оставаться, начиная с 2014 года, однозначно не было. С июля месяца начались обстрелы Донецка, снаряды ложились даже вдалеке от линии фронта. Поэтому нужно было спасать жену, детей, которых я сразу же отвез к родственникам в город Никополь. Я там проработал месяц, после чего мы вернулись в Донецкую область. Желание оставаться в Донецке, в родном городе, было, переходить на сторону ДНР – не было, нет и быть не может. Остаться хотелось потому, что привык к городу, полюбил его, жить в тех условиях, которые сейчас там есть, жить в этой клоаке я не хочу. Но вопрос о том, остаться ли, не стоял, уезжать и точка. Надеюсь, что у меня будет возможность вернуться в Донецк после того, как мы победим и город снова станет мирным и спокойным.

Были ли в Вашей карьере какие либо сложные дела, после которых Вам было тяжело справится с моральной нагрузкой?

- Прокуратура является органом, который стоит на страже закона. Это не сложно, если действовать по закону, по сути, ты даешь человеку то, что он заслужил. Были ли у меня такие случаи, когда было больно переступить через что либо, душераздирающие, скорее нет. Но был один человек в Горловке, я поддерживал государственное обвинение против него за хранение наркотических средств для собственного потребления без сбыта. Он был раннее судим, судимости были не погашены, но на тот момент он женился, у него родился ребенок, которому было 2 месяца, устроился на работу, чтобы заработать какую то копейку. И вот тогда по закону он должен был получить реальную меру наказания. Но мне, почему то, в него поверилось, глядя на него, на его жену, на ее заверения про него, и мне показалось, что человек имеет шанс исправиться. Тогда мне не захотелось ломать ему жизнь, не преступая закон я, имея возможность попросить у суда наказание не связанное с реальным лишением свободы, а с испытательным сроком. Я ориентировался на такую меру наказания, суд меня поддержал и в итоге этот человек получил испытательный срок на 1 год. Меня множество раз спрашивало руководство, областная прокуратура, почему я поступил именно так. Аргументировал свое решения я тем, что он стал на путь исправления и ему нужно дать шанс.

Через 6 месяцев этот же молодой человек снова попал ко мне, я поддерживал государственное обвинение, но в этот раз за кражу. Тогда мне было обидно. Не за то, что я поверил в него и ошибся, а за него самого. За то, что ему дали шанс исправится, начать новую жизнь, даже не ради себя, а ради жены и маленького ребенка, ведь такой шанс выпадает не всегда. После этого по совокупности всех преступлений он получил наказание в виде лишения свободы на 3 года. Выходя из зала заседания, я чувствовал камень на груди, и память про этот момент у меня осталась до сих пор.

Расскажите, в чем заключается главное призвание прокурора и прокуратуры в целом?

- Главное наше призвание заключается в соблюдении прав и свобод человека и соблюдения интересов общества и государства. Именно в такой последовательности. На прокурора ложится ответственность за организацию работы своего коллектива таким образом, чтобы функции прокуратуры исполнялись максимально качественно, максимально эффективно и максимально с пользой, опять же, для человека, общества и государства в целом.

А как вы обычно отдыхаете от работы, ваше хобби и увлечения?

- Если у меня получается отдыхать и если к этому отдыху не относится сон, то что основное мое увлечение – это баскетбол. Была очень сильная отдушина, я трехкратный чемпион университета по баскетболу, серьезно занимались, когда были молодыми, и потом, после университета со старой командой играли, встречались. Сейчас, к сожаления пришлось забросить данное дело, старые травмы дают о себе знать. Поэтому единственная отдушина сейчас – это Донецкий Шахтер и история. Если есть время где то сесть на часок другой, почитать какую-нибудь книжку с историческим направлением, то я с удовольствием это делаю.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #прокурор #3 июля