• Головна
  • Аграриям Добропольского района об опасности взрывов зерновой пыли
12:25, 7 липня 2015 р.

Аграриям Добропольского района об опасности взрывов зерновой пыли

 Ежедневно элеваторы, предприятия со складами хранением зерновых на полу, комбикормовые заводы, мельницы, мелкие зерновые пункты и др. подвергаются риску полного разрушения в результате возникновения взрывов и пожаров на них.

 Бойчук Евгений, старший лейтенант Добропольской службы гражданской защиты рассказал, что одной из крупнейших индустриальных опасностей являются взрывы горючей пыли на производстве с пожарами, которые чаще всего становятся следствием взрыва. Из всех видов взрывов пыли, взрывы зерновой пыли считаются наиболее опасными. В любое время при каждом перемещении, обработке или хранении зерна образуется горючая пыль. Воздух и источники воспламенения, например нагретые поверхности или статическое электричество, непременно имеющиеся в транспортном оборудовании, сушилках и тому подобное. Пожарная и взрывоопасность существует там, где есть зерновая пыль. Поэтому необходимы хорошо спланированные противопожарные меры, чтобы предупредить возможную опасность. На сегодняшний день на территории Украины ежегодно возникает около 10 первичных пылевых взрывов на предприятиях переработки и хранения зерна.

 Иногда встречаются случаи так называемых вторичных взрывов, происходящих сразу после основного (первичного). Это явление происходит из-за воспарения в воздух в результате первичного взрыва пыли, находившийся на стенах и поверхности оборудования. Вторичные взрывы, вызванные так называемым "каскадным эффектом", часто наносят гораздо больше вреда, чем первичные. Взрыв пыли происходит, когда мелкие частицы, которые находятся в воздухе, быстро вспыхивают, вызывая быстрое расширение нагретой газовоздушной смеси и, как следствие, увеличение давления. Зерно, учитывая характер его обработки и хранения, с точки зрения взрыво- пожароопасности является одним из самых опасных продуктов сельского хозяйства. Взрывные зерновой пыли способствует много факторов. Первый и самый очевидный - это наличие самого пыли как горючего материала. Некоторые негорючие материалы, в твердом состоянии являются абсолютно безопасными, например, алюминий, способны вызывать взрывы значительной силы, когда они находятся в виде пыли.

 Поэтому для того, чтобы избежать взрыва пыли, необходимо соблюдать основные требования пожарной и техногенной безопасности, среди которых:
 - каждое помещение, связанное с хранением и перемещением зерна, должно иметь систему отвода пыли. Для этого используют фильтры для удаления пыли из воздуха. Для обеспечения необходимой пожарной безопасности необходимо систематически удалять эту пыль из фильтра;
 - для предотвращения возможности распространения высокотемпературных продуктов взрывного горения, необходимо обеспечивать систему локализации взрывов. Такие системы могут разделять общую технологическую линию на более короткие участки, локализованные путем установления огнепредотвращающие устройств;
 - значительное внимание должно также уделяться электрооборудованию в помещениях, связанных с хранением зерна, в том числе заземлению электрических устройств, где может возникать статическое напряжение. Также целесообразно использовать электрическую систему элеватора, способную отсоединяться автоматически при возникновении неисправности в любом блоке;
 - содержание помещений в чистоте и систематическое удаление пыли - главная задача при хранении зерна. ;
 - Устройства для отвода пыли необходимо периодически проверять, чтобы гарантировать их бесперебойную работу. Также необходимо удалять пыль со стен, где она часто оседает, или появляется в результате аварии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #зерновая пыль #взрывоопасность
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...