Нардепы запретили переселенцам голосовать на местных выборах

Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Правозащитники в шоке – закон лишает переселенцев права выбирать местные органы власти. Депутаты же объясняют, что спасают народное волеизъявление от возможных провокаций со стороны оккупированных территорий.

«Законопроект не содержит прямой нормы, ограничивающей избирательные права переселенцев. Депутаты эту норму завуалировали, – рассказывает юрист благотворительного фонда «Восток-SOS» Ольга Аношкина. – Согласно закону право голоса на выборах всех уровней имеют граждане Украины, достигшие на день проведения выборов восемнадцатилетия, и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа. Но в этом же законе приводиться исчерпывающие перечень документов, которые подтверждают место проживания избирателей. Это может быть либо паспорт гражданина Украины, либо временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство). В реальности это означает, что переселенцы не смогут принимать участие в местных выборах, так как отметка о регистрации места проживания для переселенцев проставляется в справку переселенца, а не в паспорт. А эта справка, не является документом подтверждающим факт проживания».

Юрист обращает внимание на то, что теперь переселенцы нигде не смогут реализовать свое избирательное право, ведь их территориальная громада осталась на временно оккупированной части Украины.

«Получается, что если человек переехал из Киева во Львов незадолго до выборов, и успел там зарегистрироваться – он принадлежит к территориальной громаде Львова и у него в паспорте есть штамп. А если вынужденный переселенец там живет уже больше года, зарегистрирован там (у него есть справка, а в ней печать миграционной службы), он работает и платит налоги, пользуется услугами органов местного самоуправления, его дети посещают детские сады и школы – то он все равно не является частью громады и лишен права участвовать в выборах ее представителей, так как его регистрация проставлена не в паспорте», – рассказывает Ольга Аношкина.

Народные депутаты уверяют, что действовали из лучших побуждений

«Этот закон закрепил невозможность проведения местных выборов на оккупированных территориях. Это то, что от нас требует Европа, и это его плюс. На сегодняшний день тяжело отличить настоящих переселенцев, от тех, кто может выехать с оккупированной территории проголосовать и уехать обратно. Мы не урегулировали ещё полностью законодательство в этой сфере и поэтому существует угроза, что люди будут специально направляться сепаратистами с целью голосовать за нужных им кандидатов. В оккупированных частях Луганской, Донецкой области и в Крыму проживает несколько миллионов человек, и это может стать технологией для подрыва нашего общества», – объясняет мотивацию своих коллег народный депутат от Блока Петра Порошенка Георгий Логвинский.

Несмотря на такие доводы, правозащитники уверены в пагубности данной инициативы.

«Хотя этот закон и не касается выборов в Верховную Раду, президентских и «мэрских» выборов, в части реализации избирательный прав переселенцев он прямо нарушает закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Согласно закону внутренне перемещенные лица реализуют свои избирательные права на выборах всех уровней и референдумах путем смены места голосования без смены избирательного адреса. Кроме того, нарушаются нормы закона «О свободе перемещения и свободный выбор места проживания в Украине», потому что, по этому закону регистрация места проживания или места нахождения лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод или основанием для их ограничения», –  поясняет Ольга Аношкина.

Организации, занимающиеся юридической помощью переселенцам, намерены добиваться ветирования данного законопроекта.

«Как правозащитная организация, мы планируем донести до властей нашу позицию. . Для этого мы планируем провести серию пресс-конференций, брифингов и круглых столов. Объективно нет никаких гарантий, что завтра-послезавтра обстоятельства внутреннего перемещения прекратятся и переселенцы смогут вернуться домой. С начала процессов внутреннего перемещения прошло уже больше года и лишение переселенцев избирательного права не может быть как-либо оправданно. У нас еще теплится надежда, что президент наложит вето на закон. Ведь именно после подписания президентом и дальнейшего опубликования, закон вступит в силу», – рассказал правовой аналитик Благотворительного Фонда «Право на защиту» Сулейман Мамутов.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов