Покупка квартиры на вторичном рынке создает ряд потенциальных проблем. Это, например, риск, что квартира будет с долгом или вы купите квартиру с арендаторами. Как избежать этого? Как безопасно купить квартиру?

Без сомнения, лучше покупать квартиры в новостройках. Например, купить квартиру в киевской области, новостройки можно в данный момент достаточно не дорого.

При покупке квартиры на вторичном рынке важным вопросом является проверка состояния залога зарегистрированной квартиры, которую мы хотим купить. Целью является установить, что продавец человек, который владеет квартирой. На практике встречается случаи, когда  при продаже выясняется, что квартиру продает  арендатор, которые имеет право на жилье, но не является ее владельцем. Это часто случается с жильем с кооперативным правом собственности на имущество. Тогда вы должны потребовать у владельца сертификат, подтверждающий его право на владение помещением, например, нотариальный акт.

Кроме того, необходимо проверить правовой статус земли. Квартира должна быть не обременена долгами, в виде, например, ипотеки.

Перед покупкой квартиры стоит узнать, не прописаны ли в квартире не личности с пожизненным лишением свободы. Это контракт на всю жизнь, регулируются Гражданским кодексом. Он состоит в том, что в обмен на передачу права собственности  покупателю недвижимости согласившегося предоставить передающее обслуживание жизни. На практике это означает, что, например, человек, близкий к хозяину не может жить в ней до самой смерти, независимо от того, кто владеет квартирой. В этом случае, для продажи жилья договор должно подписать лицо, от имени которого договор устанавливает пожизненное заключение. В противном случае продать квартиру без такого согласия означает, что продажу квартиры обремененной правовым дефектом.

Важно отметить, что право на жизнь в тюрьме не должно быть раскрыто в земельном кадастре.

В случае покупки квартиры у предпринимателя, вы должны проверить, не только то, что квартира не находится в залоге, но и не имеет ли компания  налоговых задолженностей.