«В Доброполье мы встретили ребёнка, который кричал нам «Слава Украине» и поняли, что здесь нас поддерживают», - вспоминает военнослужащий

"Год назад, после Майдана, когда началась эта "заварушка" с Крымом, мы пошли с друзьями в военкомат и записались в добровольцы с таким условием, что если воевать, то воевать, а если документы писать, то сами пишите. Нам через месяц позвонили, пригласили в военкомат и отправили в Житомир. Я попал в свою 95 бригаду, в которой служил срочную службу 12 лет назад, в свой батальон.

До этого я работал выпускающим редактором на канале "2 + 2" и на канале "ТЕТ" одновременно. Сейчас я вернулся на работу. Но до сих пор восстанавливаю свои силы и здоровье, потому что на этой войне, кроме контузий и ранений, даже зубы у всех "полетели", - рассказывает демобилизованный десантник Иван Трембовецкий. - Сначала я был разведчиком в разведвзвода второго батальона, а затем стал заместитель командира разведвзвода. Стояли в Доброполье, а в мае, когда началась АТО, наша бригада поехала брать Карачун, вместе с Нацгвардией и со спецназом. Тогда наш батальон вообще был очень разбросан по разным местам.

Когда возвращались обратно в Доброполье после задания, встретили по дороге маленького ребенка, который кричал: "Слава Украине", - и поняли, что не все так плохо в этом регионе, что многие нас поддерживают.

Затем мы начали вокруг Славянска ставить посты, чтобы прошли выборы и "чума", так сказать, не распространялась. Помню, стояли на посту, перекрывали трассу, возле города Димитрова. Когда люди проезжали, мы их осматривали, если с детьми - то просто пропускали. Больше всех осматривали милицию, потому что считали, что половина из них - редкие негодяи, которые позволили произойти тому, что произошло на востоке и сдали оружие сами, добровольно. А некоторые местные говорили иногда: "Вы нас трясите, но вот вам еда". И мы опять поняли, что не все так плохо, как показалось сначала. Правда, наслушавшись рассказов, что некоторые поели и заснули, мы ели по очереди.

Вот так мы простояли три с половиной недели. Как раз тогда в нашем батальоне были первые погибшие. Ребята везли нам продовольствие. И попали в засаду. И экипаж БТР вместе с сопровождением погиб. Тогда для меня наступил другой этап: некое ощущение, что вот теперь все действительно серьезно и надо быть очень внимательным.

Потом мы переехали в лес недалеко от Карачун и прожили там пару месяцев. Сначала было очень трудно: воды и пищи было очень мало. В сутки давали литр на человека. И что хочешь с ней то и делай, то пей, то мойся. А тогда было очень жарко. С обеспечением была большая проблема, потому что тогда еще толком не знали, каким образом к нам доставлять все необходимое.

Оттуда мы ездили на разные выезды. Наше подразделение было конвоем для нашей бригады. Ребята из 1-го и 13-го батальонов очень круто воевали. А мы им помогали, сопровождали, привозили боеприпасы. Сначала именно это было нашей работой.

 

После освобождения Славянска вся 95-я базировалась в городе. Там, за долгое время, мы наконец увидели что такое кровать. Оттуда начали делать марши. Но если другие бригады выезжали батальонами и менялись, то наша вышла и ни разу не менялась.

Мы объездили много чего. Когда наша бригада заезжала в Лисичанск, трупами там просто кишило. Этих убитых сепаратистов никто не убирал, жара была жуткая и вонь стояла неимоверная.

Одно из самых памятных мест для меня - это аэропорт. Мы заехали в Пески. Изначально была такая задача, что работает минометная группа, а ротные группы и взвода пехоты становятся на прикрытие. То есть, мы должны были отбивать в случае чего Пески или же ехать в аэропорт в виде поддержки. Но получилось все немного не так: в одной части группы задача которая была, так и осталась, а другой части нужно было отправиться в аэропорт, потому что там не хватало людей. Вот так два месяца наш батальон пробыл в терминале, группы периодически менялись.

Наш взвод заезжал в аэропорт несколько раз. Крайний заезд из смешанных подразделений был в конце ноября, потом нас поменял 90-ый батальон. Главным правилом в терминале было оставаться спокойным и постоянно быть начеку. Потому что в любой момент могло прилететь.

Когда был день рождения Путина, они что дураки шли, толпами, словно мясо, потому что лупили мы по ним немало. Очень была видна разница между сепарами и профессионалами. Одно дело, когда видишь кого-то на расстоянии 300 метров, а другое 20-ти - и понимаешь, что это точно не шахтер какой-нибудь, а солдат.

Последние трое суток, с 30 по 1 декабря, были очень жесткие, потому что бои не прекращались. Спали тогда по часу, по два - не больше. На третьи сутки, после длительных боев, были уже никакие. Нас как раз приехал менять 90-ый батальон, а там такой шквал - враги "посыпали" нас изо всех сил. Тогда стало понятно, что прибывшие ребята были совсем не обстреляны - это большая ошибка посылать в такое пекло новичков, нельзя бросать психологически и физически не готовых людей на такое.

После аэропорта нам дали отпуск, и в конце отпуска у меня был переломный период - я решал: возвращаться или нет. Мне постоянно везло на войне, но все время так быть не может. Я задумывался, а может хватит? Но позвонил мой командир, сказал, что он серьезно заболел и, чтобы я его заменил.

А в январе мы должны были уже готовиться к дембелю, возвращаться в Житомир. Но потом что-то изменилось, и несколько наших групп приготовили срочно на выезд. Мы отправились с нашей артой под Донецк, в поля, в район Авдеевки и Спартака. Сказали на три дня, а просидели там 23 дня. За нами вели огонь каждый день, а укрытий там нет. Первые две недели жили без окопов, потому что постоянно переезжали. Спали на снегу под БТРом, иногда на нем. Спрятаться там негде было, если летит - просто лег и пережидать. Но нам там крупно везло, причем недели три подряд - у всех были только контузии.

После этих полей мы приехали в Славянск, грязные. Я голову долго отмывал.

Там начали заниматься писаниной - бумажной работой. Мне, в первую очередь, надо было зайти в медроту, записать все свои ранения и контузии. Многие ребята должны до этого дойти, что война - войной, но если у тебя есть какие-то последствия, нужно не забывать, чтобы все было вписано в журналы - это документы и подтверждение того, что ты воевал"....

topnews.zt.ua
военнослужащий АТО интервью Доброполье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Міністр захисту довкілля та природних ресурсів Роман Абрамовський виступає за обмеження обігу пластикових пакетів. Про це він заявив під час брифінгу у Кабінеті Міністрів, інформує Урядовий портал. Зокрема, йдеться про законопроект № 2051-1, який народні депутати схвалили у першому читанні. "Цей законопроект направлений на обмеження пластикових пакетів в об'єктах роздрібної торгівлі, громадського харчування та надання послуг, - наголосив Роман Абрамовський...
Общество
В МИД Украины уже рассказывали о планировании путешествий за границу, а теперь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал 23 страны, куда украинцы могут путешествовать во время пандемии. Об этом он рассказал на брифинге. Он отметил, что в эти страны въехать можно, но с визой, и там действуют определенные карантинные ограничения, необходимо соблюдать определенные правила. "Это Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобрита...
Общество
Система військової освіти інтегрована до загальнодержавної системи освіти. Вступну кампанію 2020 року організовано згідно з вимогами законів України, Умовами прийому до вищих навчальних закладів у поточному році, затвердженими наказом Міністерства освіти і науки. Про це повідомив заступник директора Департаменту військової освіти, науки, соціальної та гуманітарної політики Міністерства оборони України полковник Вадим Артамощенко. — До мережі вищих військов...
Общество
С 8 июля с 10:00 в связи с аварийной ситуацией на Карловской фильтровальной станции будет сокращена подача воды в Доброполье на 50%. Об этом сообщает Покровский городской совет в Фейсбук. Водоснабжение будет восстановлено в полном объеме после проведения ремонтных работ.
Общество
Ухудшение погодных условий ожидается сегодня в Донецкой области, - сообщает ГУ ГСЧС Украины в регионе.По данным Укргидрометцентра, с 16-19 часов 7 июля и в течение суток 8 июля на территории Донецкой области ожидаются грозы.  А утром и днем 8 июля при грозах - шквалы северо-западного ветра 15-20 м/с, местами 19-24 м/с , местами град (I уровень опасности, цвет желтый).
Общество
4 липня у м. Білицьке був звичайний сонячний та спекотний вихідний день, який не передбачав жодних надзвичайних ситуацій. Двоє молодих школярів - одиннадцятирічний Товкач Володимир та восьмирічний Охоба Олександр  каталися на велосипедах по місту та раптом помітили, що горить суха трава на невеликій площі й вогонь вже почав перекидуватись на дерева. В цей момент хлопці не розгубились та миттєво повідомили Службу порятунку про пожежу по вул. Перемоги. Після...
Общество
Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Донецкой области выросло до 709 по состоянию на 7 июля. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в Краматорске сообщил заместитель начальника управления заместитель начальника управления стратегического развития здравоохранения Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко. «В Донецкой области по результатам вчерашних вечерних и сегодняшних утренних исследований зафиксиров...
Общество
Колишній помічник командира взводу 10-го ВГРЗ Державної воєнізованої гірничорятувальної служби у вугільній промисловості сплатить штраф за несвоєчасне подання електронної декларації.  Про це повідомили у прес-службі прокуратури Донецької області. Так, було встановлено, що чоловік несвоєчасно подав електронну декларацію перед звільненням і після звільнення з посади. Поважних причин, щоб не подавати декларацію в строк, у чиновника не було. За участю Добропіл...
Общество
Триває капітальний ремонт траси Добропілля-Лиман на ділянці у 13,7 кілометри між селами Ганнівка і Новотроїцьке.  Про це на своїй сторінці в Фейсбук повідомив губернатор Донецької області Павло Кириленко.  "Для регіону ця дорога надзвичайно важлива, адже вона поєднує південь та північ області в обхід окупованих територій. На її ремонт виділено 353 мільйони гривень із державного бюджету в рамках проєкту «Велике будівництво»",  - зазначив губернатор....