Применение рассады при выращивании многих видов овощей - самый распространенный способ увеличения урожайности прекрасного качества. Выращивание рассады способствует получить урожай теплолюбивых культур раньше, чем их обычный срок созревания. Достижение таких показателей заключается в посеве культур от 30 до 60 дней до посадки в грунт, что дает определенную "фору" в развитии растений, а также то, что семеня для выращивания овощей следует купить на agrolife.ua - интернет-магазине семян.

Поскольку рассада развивается в рассадниках, она изолирована от неблагоприятных внешних факторов, что способствует росту урожайности, кроме того, расход семенного материала значительно меньше, чем при посеве в открытую почву.

Через рассаду выращивают огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны и многие другие овощи. Выращивая через рассаду редис, а так же салат и ранний лук на перо, можно намного эффективней использовать посевные площади, ведь после сбора урожая быстрорастущих культур, землю можно использовать под посев других растений.

Рассаду выращивают в чем угодно, будь это теплицы, парники или просто в ящике на подоконнике. Широко используются разного рода пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта, сметаны, майонеза. Кстати, горшечный способ имеет преимущество в том, что при пересадке корневая система не травмируется, что увеличивает сроки адаптации и созревания урожая. Рассада по времени высевания разделяется на раннюю, среднюю и, соответственно, позднюю.

Раннюю рассаду высевают с начала февраля до 10 марта. Это касается помидоров, перца, баклажанов, сельдерея, ранней капусты, артишока, лука-порея. Обязательно нужно следить за поддержанием светового и теплового режимов, с помощью люминесцентных ламп над ящиками создается искусственное освещение, продлевая световой день до 14 часов. Мощность ламп не выше 60 Вт!

Среднюю рассаду начинают сеять с первой декады марта до второй декады апреля. Таким образом приближают урожай огурцов, кабачков, патиссонов, среднеспелых сортов томатов, капусты, баклажанов и перцев, дыней и арбузов. Среднеспелые сорта выращиваются также на подоконнике.

Посев поздней рассады обычно начинается в первой половине апреля и завершается в третьей декаде мая. Для этого выбирают такие культуры, как огурцы, кабачки, позднеспелые сорта капусты, тыква, фасоль, спаржа, ревень. Здесь уже можно использовать рассадники с укрытиями из нетканого материала, теплицы и парники, закрытые полиэтиленовой пленкой.