Явка с повинной. Россия открыто показала свою боязнь трибунала по крушению Boeing 777
На заседании Совбеза ООН 29 июля произошла довольно примечательная история. Дело в том, что мировое сообщество уже давно обсуждает тему создания международного трибунала по делу крушения Boeing 777, который двигался по рейсу МН17. Трибунал подразумевает уголовное преследование лиц ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний". Данная резолюция была подана Малайзией в сотрудничестве с другими пострадавшими странами.
Во время голосования 11 стран проголосовали за резолюцию, чего было достаточно для ее принятия, однако Россия, которая имела «неопровержимые доказательства вины» Украины внезапно воспользовалась своим правом вето и резолюция была отклонена. Эксперты мирового сообщества твердят об одном, Россия боится ответственности, потому что хоть и отрицает вину, но знает, кто сбил самолет. Боязнь Россией трибунала была настолько показательна, что представители стран-участников Совета ООН даже не удивились этому решению.
Сам Кремль объясняет свое вето тем, что у Москвы есть возражения "юридического, практического и политического плана" относительно резолюции. Дипломат страны, Виталий Чуркин, подчеркнул, что инцидент не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности.
В итоге резолюция не принята, Россия показала свою позицию, а расследование будет продолжаться. Остается только надеяться на то, что ответственные будут наказаны, даже если это затянется на 2-3 года.
Явка с повинной. Россия открыто показала свою боязнь трибунала по крушению Boeing 777 (фото) - фото 2