Африканская чума свиней угрожает свиноводству!
1. Причина заболевания свиней африканской чумой (АЧС) ?
Заражение свиней вирусом АЧС обнаружен еще в 1903 г. в Южной Африке.
2. Распространение АЧС в мире.
В Европе болезнь впервые появилась в Португалии (1957), затем в Испании (1960), Франции (1964-1974), СССР (1977), Бельгии (1985), Голландии (198б).
В последнее время случаи заболевания животных АЧС зафиксированы на Кавказе, в России, Белоруссии, Украины, Польши, Литве и Латвии. Вспышка заболевания началась с Грузии в 2007 году, после скармливания животным пищевых отходов с корабля, прибывшего из Юго-Восточной Африки.
В Украине заболевания свиней на АЧС выявлено в 2012 г. в Запорожской и в 2014 г. - в Луганской и Черниговской областях.
3. Сколько времени проходит с момента заражения животных до проявления клинических признаков болезни ?
Инкубационный период может длиться от 3 до 15 суток. При остром течении болезни - 5-9 суток.
4. Какие клинические признаки являются характерными для больных АЧС свиней ?
Это чрезвычайно заразная вирусная болезнь свиней всех возрастных групп, характеризуется в основном острым течением и проявляется лихорадкой, значительными кровоизлияниями, синюшностью и омертвлением кожи, впечатлениями внутренних органов и высокой смертностью, что приводит к значительным экономическим убыткам.
5. Характерными для болезни являются следующие признаки:
• внезапная гибель животного, при отсутствии клинического проявления;
• повышение температуры тела до 40.5-42°С;
• снижение аппетита, вялость, быстрая утомляемость, слабость тазовых конечностей, шаткая походка, усиленная жажда, животные лежат, зарывшись в подстилку;
• удушье, кашель, рвота, диарея (иногда с кровью), чаще запор, слизистые выделения из глаз и носа, паралич тазовых конечностей, возможны аборты у самок;
• синюшность кожи и красновато-фиолетовые пятна брюха, подгрудка, мошонки, ушей, пятачка и конечностей;
Болезнь охватывает 40-65 % поголовья животных, 85-100 % из которых погибает в течение 6-13 суток.
Если Вы заметили похожие признаки немедленно сообщите ветеринарному врачу !
свин2
6. Как происходит заражение свиней ?
Путем непосредственного контакта (от свиньи до свиньи).
Косвенно:
• через почву, не обеззараженные корма, предметы ухода и содержания, сточные воды, транспортные средства; бродячих животных, птиц, насекомых и обслуживающий персонал.
• при скармливании пищевых отходов, содержащих продуктов убоя больных или инфицированных животных.
Устойчивость возбудителя:
Вирус АЧС остается жизнеспособным:
• в мясе от больных животных - до 155 дней;
• в навозе и почве - до 3 месяцев;
• в трупах свиней - до десяти недель;
• в копченых мясопродуктах - до 6 месяцев;
• в солонине - до 1 года;
• в замороженном мясе - до 3 лет.
7. Болеют люди на АЧС ?
Нет! Люди не болеют АЧС.
8. Какие животные болеют АЧС ?
Только домашние и дикие свиньи, независимо от породы, возраста и пола.
9. Существует ли вакцина от АЧС ?
Нет! На настоящее время эффективной вакцины не существует.
10. Лечат свиней при заболевании АЧС ?
Нет! Методов успешного лечения АЧС не существует. Лечение запрещено законодательством Украины. Больных животных забивают бескровным методом, а трупы сжигают.
11. Какие еще болезни свиней подобные АЧС по клиническим признакам ?
Отличить АЧС от подобных болезней: классической чумы свиней (КЧС), репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), рожи и пастереллеза может только специалист ветеринарной медицины. Однако, основой диагностики АЧС является лабораторное исследование патологического материала.
12. Что произойдет, если не сообщить о подозрении на АЧС ?
Болезнь может быстро распространиться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб вследствие гибели свиней и ликвидации всего свинопоголовья в регионе.
13. Мероприятия ветеринарной службы по контролю АЧС
В случае подтверждения вспышки заболевания, служба ветеринарной медицины проводит карантинные мероприятия по предотвращению распространения болезни путем быстрого гуманного убоя всех свиней на территории, где вспыхнула болезнь, с последующим сожжением трупов животных, механической чистки и дезинфекция помещений и территории содержания свиней.
свин4
Материальное возмещение убытков, вследствие изъятия животных, компенсируется владельцам за счет средств резервного фонда государственного бюджета.
14. Каким дезинфектантом целесообразно воспользоваться ?
Для обработки помещений, оборудования, загонов, территории очага инфекции, убойных пунктов и других мест, где находились животные, используют дезинфицирующие растворы, обезвреживают вирус АЧС:
• раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида;
• 1,5% раствор параформу, приготовленный на 0,5% растворе едкого натра;
• 3% раствор парасоди или фоспару;
• 5% раствор хлорамина;
• сухая хлорная известь с содержанием не менее 25% активного хлора;
• растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора;
• 3% (горячий) раствор едкого натра и другие средства, которые согласно наставлений по их применению являются активными до возбудителя АЧС.
свин5
14. Как предотвратить заноса вируса АЧС в хозяйство ?
- Содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их выгула и контакта с другими животными.
- Обслуживать животных в сменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь.
- Не разрешать посещение хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам.
- Не приобретать животных в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов.
Не забивать больных свиней и не перерабатывать туши заболевших животных.
- Не содержать в частном хозяйстве свиней, если Вы охотник.
- Не скармливать свиньям пищевые отходы, содержащие свинину или продукты убоя без проваривания.
Управление ветеринарной медицины в Добропольском районе информирует и просит помнить всех, кто занимается свиноводством, что при подозрении на АЧС известите специалиста, лучше перестраховаться, чем подвергнуть опасности всех соседей !