• Головна
  • Почем продукты в столице Донбасса и на подконтрольной Украине территории
Актуально
09:10, 25 серпня 2015 р.

Почем продукты в столице Донбасса и на подконтрольной Украине территории

Актуально

В Донбассе увеличивается разрыв в ценах на продукты по обе стороны АТО - сегодня на территориях, подконтрольных Украины продукты дешевле на 50-300% по сравнению с городами и районами под "республиками".  Причина - товар идет или с РФ (там высокие закупочные цены) или через украинские блокпосты, через которые еду везти очень долго.

Разница в ценах заметна практически на всех товарах, за исключением, например, хлеба. В Донецке, например, можно купить социальный хлеб за 3-4 грн. за буханку, но обычно его раскупают до обеда.

Дончане уже приучились экономить на еде. "Я получаю 10 тысяч рублей, муж 12 тысяч. Это 22 тысячи рублей или по официальному курсу 1 к 2 -  11 тысяч гривен. На еду уходит вся моя заработная плата бухгалтера! Экономим на мясе и колбасе - берем в основном кур", - рассказывает дончанка Светлана.

Тяжелее всего пенсионерам - они получают в среднем 1,5-2 тыс. гривен. "Я одежду не покупаю уже год - эти расходы взял на себя сын. Рыбу не беру, а так понемногу и мясо ем, и молочное и овощи. На виноград, который по 100 грн за килограмм, не хватает, но сливы, яблоки понемногу могу себе позволить. Но конечно очень тяжело сейчас пенсионерам. И с украинской территории ничего не привезешь - через блокпосты очень тяжело добираться", - говорит Алла Ивановна.

Многие горожане предпочитают также экономить, делая покупки на железнодорожном рынке и супермаркетах. "На железнодорожном вокзале самые недорогие продукты. Но там жизнь до обеда только - потом обстрелы начинаются. А вот на Крытом рынке - цены уже почти как в России, на 10-15% выше, чем на железнодорожном", - говорит дончанин Алексей. 

Кстати, дефицита товаров в Донецке нет - с утра и до обеда можно купить все. А вот по вечерам, когда закрываются рынки - только в магазинчиках и супермаркетах, где свой ассортиментный ряд. По ту сторону АТО этой проблемы нет - прилавки ломятся от товаров и рынки работают до 18-19:00. 

Но жалуются на жизнь и пенсионеры с другой стороны. "Соленая килька – это то, что я покупаю из рыбы. Какая на вкус скумбрия я уже и помнить не помню. А так, то макароны, то кашу сварю. Огурцы, зелень – из огорода. Деликатесами типа свиной вырезки балуемся только по праздникам», - жалуется пенсионерка из Краматорска Надежда Павловна. 

"Вести" сравнили цены на основные виды продуктов на рынках Славянска и Донецка на 24 августа 2015 года. 

МЯСО, грн./кг

Свинина-60-80 /110-150

Куры - 60/ 62

Потроха кур-15-20 /46

Печень говяжья- 40 /90

Печень свиная- 30 /76-80

Сало свежее - 55/ 90

Сало соленое - 80/ 90-110

ГРИБЫ, грн./кг:

Шампиньоны-30 /65

Вешенка- 25 /60

ЯЙЦО, грн./дес.:

Куриное (десяток), грн.

Фермерское- 11-14 /23-27

Домашнее- 25/ 30

МАСЛО, ГРН.

Подсолнечное (литр)- 25-28 /35

Сливочное (кг.):

Заводское-70-75 /90-110

Домашнее- 100 /110-120

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, грн.:

Молоко (литр)-8 /19

Творог (кг.)-40 / 52-60

Сметана (0,5 л.)-35 /56

Брынза (кг.)-80/ 98

Сыр сулугуни- 85/ 100

Сыр твердый российский 80 /110-130

ОВОЩИ (кг.), грн.:

Картофель-4-5 /18-25

Лук репчатый-5-7 /25

Чеснок-30-32/ 60

Помидоры-6/ 40

Огурцы-5-7/ 18-20

Свекла-7/15

Морковь-8 /25

Перец сладкий-6/ 25

Баклажаны-8/ 20

Капуста – 5/ 14

Мед 0.5л – 55/ 85

ФРУКТЫ (кг.), грн.:

Апельсины- 28 /34

Бананы- 26 /62

Лимоны- 50/ 64

Яблоки- 25 45

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, грн./кг :

Минтай св./м- 53 /90

Хек св./м- 60/ 100

Толстолобик св./м- 35 /65

Карп-43/110

Килька- 25-30 /46

Карась- 33 /65

Пеленгас- 55/ 150

Тюлька соленая- 22/ 46

Бычки- 16/ 37

Мойва- 45 /90

Мойва х/коп- 70 /110

Сельдь крупная- 50 /95-100

Сельдь копченая- 55 /110

Скумбрия копч. – 80/ 150

ПРОЧЕЕ

Сигареты "Бонд" 19 /32

Водка (0,5) "Мороша" 50 /110

Пиво Оболонь, стекло, 0,5 л 12 /26

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#стоимость #продукты #Донецк #Краматорск #24 августа #25 августа
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...