«Болеем за свой счет»: работодатели не пускают на больничный (СТАТИСТИКА)

Меньше трети "белых воротничков" могут без проблем взять больничный и спокойно лечиться дома. Остальным приходится решать рабочие вопросы удаленно или выходить на работу раньше времени. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый пятый офисный сотрудник болеет за свой счет. 

Согласно трудовому законодательству Украины, работник имеет право взять больничный в связи с заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность. Также больничный предоставляется по уходу за больным ребенком до 14 лет на срок не более чем 14 дней, и в тяжелых случаях — за взрослым членом семьи не дольше 7 дней. На практике это право часто игнорируется работодателями, и в ряде случаев офисные сотрудники вынуждены ходить на работу даже при явных симптомах болезни.

По данным опроса hh.ua, меньше трети "белых воротничков" могут спокойно лечится дома. Остальным приходится жертвовать собой и своим здоровьем, чтобы не испортить отношения с начальником. Каждый четвертый, несмотря на плохое самочувствие, вынужден быть "на телефоне" и оперативно отвечать на вопросы руководства. Еще шестая часть опрошенных берет задание на дом и работает удаленноЧетверо из ста выходят на работу раньше времени, не имея возможности полностью вылечиться. А в каждом четвертом-пятом случае работодатели относятся к подчиненным, как к инструменту, считая, что сотрудники не имеют права болеть.

«Болеем за свой счет»: работодатели не пускают на больничный (СТАТИСТИКА), фото-1

Также закон гарантирует оплату больничного листа. Пособие по нетрудоспособности выплачивается Фондом социального страхования, начиная с шестого дня больничного, за весь его период. Оплату первых пяти дней осуществляет работодатель. Поэтому материальный вопрос является одной из главных причин неодобрения больничных со стороны начальства.

«Болеем за свой счет»: работодатели не пускают на больничный (СТАТИСТИКА), фото-2

Следует помнить, что значительная часть украинцев работает неофициально. Это дает дополнительные основания для манипуляции со стороны работодателя. На выплаты в полном объеме могут рассчитывать не все, а только трое из пяти офисных сотрудниковВ 18% случаев больничный оплачивается лишь частично.А каждому пятому в случае недомогания приходится брать дни отпуска за свой счет.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2015 года. В опросе приняли участие 449 респондентов.

ubr.ua
Украина 3 сентября Доброполье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии