«ДТЭК продолжает свою работу в большом Доброполье и не намерен расторгать договор аренды с «Добропольеуголь»»,- Андрей Смирнов

Напомним, что в июле 2015 года в ДТЭК Добропольеуголь было принято решение и  издан приказ «О мерах по поддержанию производства, снижению непроизводственных затрат в условиях ограниченного финансирования и убыточности».  Приказом предусмотрен пересмотр инвестиционной программы, программы закупок и ремонта оборудования, а также перевод отдельных категорий сотрудников на сокращенный режим работы. Цель этих мероприятий – вывести шахты ДТЭК Добропольеуголь на безубыточный уровень работы, обеспечить непрерывность работы шахт и сохранить стабильность выплат заработных плат. 

Для детальной проработке антикризисных мер на предприятиях были созданы и с 1 августа начали работать специальные комиссии в составе руководителей и специалистов шахтоуправлений и представителей профсоюзов. Все предложения от профсоюзов по организации сокращенного режима работы были детально рассмотрены и по важнейшим из них приняты положительные решения. А именно, принято решение, что при переводе на сокращенный режим заработная плата сотрудников не будет ниже уровня минимальной зарплаты – графики рабочих смен обеспечат достаточное количество выходов. Также Центральная комиссия согласовала возможность пропорционального перераспределения смен внутри участков: то есть количество смен для всех сотрудников может сократится равномерно, что позволит отказаться от 1-сменного режима работы на отдельных участках. 

– ДТЭК продолжает свою работу в большом Доброполье и не намерен расторгать договор аренды с «Добропольеуголь», – сказал директор по добыче угля ДТЭК Энерго Андрей Смирнов. – Кризис в энергетической отрасли оказал свое пагубное воздействие на всех ее игроков, включая и нас. Никогда прежде мы не сталкивались с такой ситуацией, чтобы не хватало средств на развитие, на поддержание работы предприятий, на зарплаты. Никогда прежде ТЭС ДТЭК, которые потребляют наш уголь, не работали с отрицательной рентабельностью, потому что тариф на производство электроэнергии не покрывает расходов на ее производство. Наша главная задача сейчас – пройти этот кризис, сохранить предприятия  и помочь Украине пройти отопительный сезон.   Для этого мы должны максимально сократить издержки и повысить эффективность производства. Чем скорее мы достигнем положительной динамики, тем скорее вернем предприятия к полному режиму работы. Всё в руках коллектива. Однажды мы уже прошли кризис – в 2008 году. Я верю, что справимся и сейчас.

Общее отставание от плана по добыче угля в ДТЭК Добропольеуголь за шесть месяцев с начала года составило 13,5%. Убытки ДТЭК Добропольеуголь за первое полугодие 2015 года составили 437 млн грн. При этом у ДТЭК больше нет финансовых ресурсов для дотирования шахт Добропольеуголь за счет других, более стабильных предприятий.

Долг государства в лице госпредприятия «Энергорынок» за произведенную электроэнергию перед ТЭС ДТЭК на 26 августа составляет 6 млрд. грн. Тариф на электроэнергию для ТЭС, устанавливаемый регулятором,остается ниже себестоимости на 15% – как следствие,  теплоэлектростанции ДТЭК уже более полугода работают в с отрицательной рентабельностью.

Доброполье 4 сентября ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии