• Головна
  • Сегодня Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день
Нельзя и все!
15:08, 11 вересня 2015 р.

Сегодня Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Нельзя и все!

Сегодня, 11 сентября, в Украине празднуют Усекновение главы Пророка Предтечи. В этот день нельзя есть круглые предметы, которые напоминают голову, брать в руки острые предметы, а также танцевать и петь.

Сегодня праздник Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе, Головосек.

Этот праздник еще называют среди верующих "Иван Постный", потому что церковь установила в этот день однодневный пост. Отсюда и его народное название. В Евангелии от Марка детально рассказывается о страшной мученической смерти Иоанна Предтечи - предшественника Иисуса Христа.

Царь Ирод, во времена которого жили Иоанн Креститель и Иисус Христос, полюбил жену своего брата Филиппа и женился на ней. Поскольку Ирод боялся Иоанна, потому что видел в нем человека праведную и святую, во многих случаях он его слушался. Иоанн откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок, связав свою жизнь с женой брата. Однако такие упреки вообще не нравились Ироду. Такие откровенные и смелые слова не нравились и Иродиады, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. И она нашла возможность это сделать. В день рождения Ирода пригласили много гостей, они пели и танцевали. Особенно захватил царя танец дочери Иродиады, захватил настолько, что за наслаждение, которое она ему подарила, он пообещал ей все, что она попросит. Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал, и глава Иоанна была принесена.

Поэтому в этот день нужно придерживаться строгого поста. Также нельзя резать то, что может по форме напоминать голову. Также в этот день лучше не брать в руки нож и топор. То есть, нельзя делать ничего такого, что напоминает мученическую смерть.

В народе говорят: "Если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь".

Также в этот день нельзя есть и резать круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель (их форма напоминает отрубленную голову Предтечи). Также нельзя есть красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого.

Лучше также не есть ничего с блюда, ведь именно на блюде лежала голова Ионна Предтечи.

Интересно, что в этот день не варили борщ, это был единственный день, когда грех есть борщ.

В некоторых регионах этот праздник называли Иван Постный, но наиболее распространенным названием была Головосек.

Также в этот день запрещалось петь и танцевать. Ведь именно с помощью песен и танцев Иродиада добилась казни Крестителя.

В этот день желательно побывать в церкви тем людям, которые мучатся головными болями. Кроме того, в этот день нельзя венчаться.

Народные предметы сообщают, что в этот день, если появятся грозы, то это будет означать теплую и длинную осень.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #сегодня #11 сентября
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...