• Головна
  • Незаслуженно забытый Золотой Колодезь
История края
10:27, 13 вересня 2015 р.

Незаслуженно забытый Золотой Колодезь

История края

 Золотой Колодезь основан в 1680г. беглыми крестьянами возле колодца и сторожевого поста запорожских козаков. Таким образом, по "возрасту" данное село может стать в один ряд с Тором-Славянском и Бахмутом! А если копнуть глубже, то заселение этих мест началось ещё в эпоху палеолита... Рядом проходил Чумацкий шлях, поэтому изначально хутор назывался Чумацкой Криницей.

 Согласно легенде, название этой слободе даровал русский царь Петр I.  Возвращаясь из удачного Азовского похода в 1696 г., царь отдыхал в этих местах, и ему преподнесли чашу целебной воды из чудодейственного колодца. "Ах, водица золотая!" - произнес Петр I, достал золотую монету из кармана и бросил в колодец, громогласно предсказав: "Быть ему отныне Золотым Колодезем!"
 В 80-х гг. XVIIIв. Местные крестьяне попали в личную зависимость к помещику Лёвшину, который вскоре построил возле колодца своё поместье. В 1800г. в селе открылась  Дмитриевская церковь, а позже – церковно-приходская школа. В конце XIXв. в селе открылись земская школа, библиотека и фельдшерский пункт. Возле хутора находился источник, который изначально представлял из себя множество родников по балкам, но самый большой извергал такое количество воды, что на него было невозможно установить сруб. Западнее села в балках возникли хутора. В конце XIXв. открылись земская школа, библиотека и фельдшерский пункт (первый в районе).
 Западнее и севернее села, на левом берегу р.Грузская велась кустарная разработка каменного угля, и карьеры числились действующими до Великой Отечественной войны. Данный фактор обусловил возникновение проекта Екатерининской железной дороги подъездного пути к селу от ст. Мерцалово после того, как Северодонецкой железной дороге было отказано в строительстве линии Гришино - Краматорск. Однако данный порыв не был одобрен Министерством путей сообщения, что затормозило социально-экономическое развитие села. Если в 1915г. в селе проживало чуть менее 1,2 тыс. жителей, то в 1970г. – 950 жителей. Село стало исключительно сельскохозяйственным. 
 Каковы же причины не-строительства железной дороги Мерцалово - Колодезь? Во-первых, к 1913г. не была окончательно определена трасса ж.д. Гришино - Лозовая (через Колодезь по водоразделу Днепра и Дона, или по водоразделу Быка и Гнилуши). Во-вторых, запасы угля на верхних горизонтах были явно недостаточными: при попытке дальнейшей разработки угля в выработки начала поступать вода в огромных количествах, и шахтные насосы с таким водопритоком не справлялись. Эта история имеет своё продолжение: В 50-х гг. были проведены геологические исследования участка, и обнаружено 2 подземных озера, одно из которых служило источником минеральной воды «Золотой Колодезь», а со второго подаётся питьевая вода в Доброполье, Белозёрское. Село стало исключительно сельскохозяйственным. 
 В 1926г. была открыта медамбулатория, а через год – стационар. Первые колхозы в селе (им.Ильича, «9-е Января», «Красная Армия», «Победа», «Правда») были созданы в 1929-1930гг. Между Золотым Колодцем и Нововодяным находился хутор Ляных, на котором в те времена действовал кирпичный завод. В 1939г. крестьяне из окрестных хуторов переселились в Золотой Колодезь. В начале 50-х гг. все колхозы села объединили в один большой колхоз им.XXI Съезда КПСС (2,9 тыс. га сельхозугодий, из них – 2,2 тыс. га пахоты; выращивание пшеницы, производство молока, мяса, садоводство, 2 комплексные и 1 тракторная бригада, 4 фермы, маслоцех, гараж, мастерские по ремонту сельхозтехники). В 60-80-е гг. были построены (в частности – восстановлены) Дом культуры с библиотекой, больница, школа с мастерскими, Дом учителя, интернат, детсад (1960г.), дом для музея истории села, АТС, сберкасса и т.д. 
 В 60-80-е гг. были построены (в частности – восстановлены) Дом культуры, больница, школа, детсад, дом для музея истории села. В советское время в районе села велись проектные и строительные работы по сооружению второй очереди канала «Днепр–Донбасс» и газопровода из Дружковки в Доброполье, однако в годы независимости они были заброшены. 
 В центре села в 1967 году воздвигнут обелиск в честь воинов-односельчан, погибших в боях за независимость Советской Родины, рядом с ним — братская могила воинов, освобождавших Золотой Колодезь от гитлеровцев, и могила участника гражданской войны Г.А.Точеного.
 Центром военно-патриотического воспитания молодежи стал образованный в 1965г. историко-краеведческий музей, созданный отрядом красных следопытов под руководством учителя и краеведа С.С.Мельникова.
 Ведётся (формально) промышленная добыча минеральной воды, известной под маркой «Золотой Колодезь» далеко за пределами Украины. Ранее вода поступала на завод минводы в Белозёрском по посеребрённым трубам. Однако, несколько лет назад водовод от завода отрезали за неуплату, и предприимчивые хозяева начали качать воду из шахты (по-видимому, одной из "Гнилушанских" шахт), обеззараживать её, и выдавать за "Золотой Колодезь"...
 В 2008г. в селе был открыт историко-культурный комплекс, в который входят восстановленный сруб колодца, навес, беседка с золотым куполом, деревянные скульптуры воина и Берегини, а также каменная четырёхтонная скульптура Петра I. В селе функционируют 2 храма. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Золотой Колодезь #минеральная вода #петр 1 #добропольский район
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...