
Синдрому «Селфи» подвержены и добропольчане
Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.
Пристрастие к «селфи» официально признано психическим расстройством. Тягу к мобильному автопортрету можно считать разновидностью невроза уже после регулярных шести селфи в день.
Эксперты поясняют, что у нового современного вида мании учёные выделяют три степени тяжести. Самый лёгкий тип «заболевания» – три селфи в день без выкладывания в социальные сети. Следующий шаг – публикация не менее трёх автопортретов в сутки. Более шести таких публикаций в день психологи интерпретируют как острую зависимость человека от мнения других людей, виртуальных знакомых в социальных сетях.
Собственно, психологи не призывают отказаться от селфи совсем. Они выступают против бессмысленной гонки за положительными отзывами других, ради которых любители селфи подчас забывают об этике и безопасности.
В мире зафиксировано несколько несчастных случаев с людьми, пытавшимися сделать селфи в небезопасной ситуации. Трагические случаи, связанные с селфи, происходят не от самой зависимости самофотографирования, а скорей от стремления людей сделать селфи круче, чем у других, в опасных местах.
Самое главное — не потерять себя среди селфи-снимков на огромных просторах сети Интернет, жить настоящей жизнью, реализовывать себя в реальном мире. Пусть селфи занимает самую малую часть вашего времени.