• Головна
  • 830 лет назад в Добропольском районе произошла битва князя Игоря с половцами
История Нашего Края
10:11, 20 вересня 2015 р.

830 лет назад в Добропольском районе произошла битва князя Игоря с половцами

История Нашего Края

 Среди всех сражений с половцами, вошедших в историю, самым известным был неудачный поход князя Игоря.
 Киевская Русь много веков воевала с половецкими племенами, населявшими степи. И начало XII века тоже ознаменовалось многочисленными битвами. В некоторых из них принимал участие новгород–северский князь Игорь. Один из походов, окончившийся наиболее трагично для Руси, вошел не только в историю, но и в литературу. Древние летописи повествуют о полном провале князя в сражениях с половецкими ордами, который произошел в далеком 1185 году.

 Где же произошла битва Игоря с половцами о которой повествуется в «Слове о полку Игореве»? Для правильного ответа необходимо точно определить ту часть обширной степи, в которую князь Игорь направил свои обреченные дружины.

830 лет назад в Добропольском районе произошла битва князя Игоря с половцами, фото-1


  Согласно версии Б.А.Рыбакова, в треугольнике Нововодяное – Степановка – Белозёрское 830 лет назад произошла генеральная битва князя Игоря с половцами. В своих исследованиях Б.А.Рыбаков и С.А.Плетнёва опровергали классическую гипотезу, в которой утверждалось, что битва Игоря с половцами в 1185г. состоялась в бассейне р.Северский Донец. Рыбаков отвергает также связь со сражением названий рек в бассейне Дона, Северского Донца, Азовского моря, созвучных с Каялой. 

Безымянный

Безымянный

 Рыбаков провёл масштабные комплексные исследования «Слова..», связанных с ним летописей, произвёл военно-технические расчёты, археологические исследования, а также изучение предполагаемого места битвы на карте и на местности. В основу методики локализации места битвы легли следующие положения:
- поле битвы пролегло на расстоянии полутора переходов (ночь и полдня) от р.Салница, которая локализовалась как пересохший ныне приток Северского Донца, впадающий в последний в районе современного Изюма;
- первая стычка с половцами произошла за Сюурлием, заболоченной речкой, на «противоположном» берегу, и русичи гнались за половецкими «вежами» от полудня до ночи. С.А.Плетнёва предполагает, что это были «лже-вежи», которые лишь отвлекали на себя внимание русичей;
- ночёвка русичей произошла «за шеломянем», который отождествлялся с некоторым водораздельным хребтом между бассейнами рек.

 Принимая за исходный вариант «изюмской Салницы», Б.А.Рыбаков очертил на карте дугу окружности, радиус которой равен полутора переходам, и нашёл водораздел между бассейнами рек Самара и Северский Донец, - т.н. «днепрово-донской шеломянь». Принимая за путь русичей в полутора переходах, который находится в пределах 40-80 км, Б.А.Рыбаков очертил две дуги: «малую», 40-километровую, которая приходилась на бассейн р.Сухой Торец, и «большую», 80-километровую, которая приходилась на бассейн рек Орель, Самара и её притока Быка. Если местность по «малой дуге» представляет из себя ровную степь без оврагов и перелесков, то по «большой дуге» местность овражистая, изрезанная реками и балками, которая напоминает местность, описываемую в Слове. Следовательно, дальнейшие исследования были связаны с данной местностью. Орельский вариант был признан нереальным из соображений, указанных выше.
 Кроме того, бассейн р.Самара был намного ближе к известным кочевьям хана Кончака в бассейне Казённого Торца. Здесь, по водоразделу Днепра и Дона, был найден Сюурлий, одно из значений названия которого в тюркском языке передаётся как «много быков». Поэтому, было обращено внимание на «много Быков» в бассейнах Самары и Торца: р.Бык – приток р.Самара, р.Бычёк – приток р.Бык, р.Бычёк – приток Сухого Торца, р.Бычёк – приток Казённого Торца и, немного в стороне, - р.Бычёк – приток Кривого Торца. Итак, Б.А.Рыбаков полагал, что Сюурлий – это р.Самара, берега которой ранее были заболоченными, а Каяла находится в междуречье Самары и Быка. Учитывалось предположение, что Игорь шёл в степь не с целью отогнать половцев как можно дальше, а с целью их ограбить (возможно, чтобы быстрее жениться на Кончаковне). Дополнительным ориентиром было озеро, возле которого Игорь видел, как бьётся его брат Всеволод, а также каменистые берега Каялы.
 Выбор остановился на р.Водяная, - притоке р.Самара, которая, действительно, находится между Самарой и Быком. Низменные берега Самары и Быка – заболочены, и вполне отвечают описанным в Слове местам, где погибло много русичей, спасаясь от половцев бегством. Приток Самары Гнилуша, протекающая также между Самарой и Быком, также входит в поле предполагаемого места битвы. Здесь, в верховьях реки, по мнению С.А.Плетнёвой, располагались «лже-вежи». Белое озеро, которое расположено между Быком, Гнилушей и Водяной, Самарой, по мнению Б.А.Рыбакова, - это и есть то озеро, где Игорь видел Всеволода, а в 10 км от озера, в районе современного Нововодяного, есть балка Скелеватая, в переводе на русский язык – Каменистая – или Каяла.
 Если верить данной гипотезе, то место битвы русичей с половцами было наиболее неблагоприятным для русичей. Система балок и озёр, болотистые берега Самары – с севера и востока, Быка – с юга, грязной Гнилуши с солёной водой – с запада. Кончак смог навязать своему будущему зятю Игорю место битвы, наиболее выгодное для хозяев степи. Ведь и для половцев эта местность была гиблой: здесь не было даже половецких каменных баб, которые встречаются в немалых количествах на других территориях украинских степей. Заманив Игоря и иже с ним «лже-вежами», где русичи захватили богатые трофеи, но где не было ни скота (атрибута стоянок кочевников), ни охраны, половцы усыпили бдительность русичей, предоставив им возможность ночевать в степи с пересечённой местностью. А на следующее утро русичи и поплатились за свою дерзость, но, увы, - недальновидность.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #князь игорь #половцы #каяла #нововодяное
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...