Вражда или сотрудничество? Как в Доброполье работают чиновники соцзащиты

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады обратился к гражданам страны с призывом оформлять субсидии до начала отопительного сезона. По его словам, важно успеть сейчас, до ажиотажа и очередей. Тем более, что процедура максимально упростилась.

 Еще с советских времен пресловутое хождение по бюрократическим коридорам и ожидание в  вечных очередях стали, что называется,  притчей во языцех. Журналисты сайта 06277.com.ua решили поинтересоваться, насколько в Доброполье отношения жителей города и бюрократического аппарата поменялось в связи с «дерегуляцией», курс на которую провозглашают власти страны. Скоро начнется отопительный сезон. А все, что связано с «коммуналкой» - традиционно одна из больных тем. Поэтому мы отправились в Управление соцзащиты, чтобы выяснить, стало ли легче простым людям получить государственную помощь.

В учреждении очередей, в классическом понимании, мы не обнаружили. В холле не больше четырех человек. Приходят, консультируются у информатора, уходят. Никто не жалуется. Странно. Возможно, время еще не пришло, и потом окажется, что совет Яценюк давал не зря. Пока же все спокойно изучают образцы заполнения бланков.

«Если бы не повышение цен на коммуналку, я бы и не пошла оформлять. Столько возни с этими бумажками, а назначат субсидию в 7 гривен. Так у знакомых моих вышло. Просто издевательство»,- делится пенсионерка Надежда Ивановна. Она, как и еще одна пенсионерка, Тамара, в первый раз пришли в добропольское Управление труда и социальной защиты населения, чтобы написать заявление на предоставление субсидий. На предположение о том, что сейчас  должно быть уже проще с оформлением, только отмахиваются — у нас такого не бывает. Через минуту Тамара звонит по телефону, похоже подруге.  По разговору становится понятно, что собеседница Тамары уже бывала здесь раньше и теперь пытается объяснить, что делать и куда обращаться. « Слышишь меня? Ой, я вот ничего не пойму в этих бумажках... Да... Вот сижу и смотрю на них ну как баран на новые ворота...Ну что, буду разбираться...» - полушутя вздыхает Тамара.

 «Людям стало проще оформлять, но сотрудникам, конечно, гораздо сложнее. Контингент людей увеличился, а коллектив у нас остался прежним», - поделилась заместитель начальника управления Виктория Шабанова. Людей, которых выделяет центр занятости в помощь, можно задействовать только как курьеров. Плюс к этому в июле осваивали новое программное обеспечение, было тяжело. Да и в принципе больше стали обращаться. Но, по ее словам, специалисты почти всегда укладываются в отведенный им 10-дневный срок для оформления. А фискальная служба вообще проявляет чудеса оперативности — все проверки проводят гораздо быстрее положенных пяти дней.

Заминки бывают, если граждане допускают ошибки о заполнении заявления или декларации. Тогда связываются, исправляют. Но тут уже, конечно, времени уходит больше. Еще частые сложности с непрописанными людьми или прописанными, но выехавшими. Тогда надо брать справки, подтверждать в ЖЭКах. «Особо сложные» случаи выносятся на рассмотрение специальной комиссии по ЖКХ при горисполкоме.

 Если раньше люди обращались за справками во все пять коммунальных служб сами (вода, электричество, мусор, отопление и квартплата), то теперь справки не нужны. Требуется только паспорт и ИНН. Человек, приходя для оформления субсидии, пишет заявление и заполняет декларацию о доходах. А сотрудники управления уже сами потом связываются со всеми службами и отправляют запросы. На вопрос, как быть людям, не оформленным официально на работе, узнаем, что нашли выход и из этой ситуации. «Таких людей у нас сейчас много. Пишут — безработный, а доходы - на уровне минимальной зарплаты, если заявитель не получает никакого пособия или помощи». Кстати, заявитель может предоставить справки о доходах с места работы. Но, как настойчиво подчеркивали в соцзащите, это только по желанию. А справки могут пригодиться, если у человека были низкие доходы в какой-либо из периодов. Тогда субсидия может быть больше.

 Еще одна пенсионерка, Надежда, решила, видимо, последовать совету премьера и обратилась в управление до начала отопительного сезона, пока мало людей. В прошлом году она уже оформляла субсидию и вот обратилась снова. На вопрос, как быстро прошла процедура, энергично утверждает: «Да, все сделали быстро. Назначили число, мы пришли и документы у нас быстро все приняли. А сейчас вот решила сходить и узнать, пока не начали топить и никого нет. Говорят, приходите через две недели... Ну что ж, приду».

 Инна, переселенка из Макеевки, уже год живет в Доброполье. Сюда она приехала не сразу, некоторое время жила еще в одном городе, в каком — рассказать не захотела. Говорит, что она мать-одиночка и обратилась за переоформлением документов на детские пособия. К удивлению Инны все оформили достаточно быстро. А главное - понадобилось намного меньше бумаг, чем в другом городе. То же самое, по ее словам, было с регистрацией переселенца. А субсидия ей не положена, да она и не пыталась оформлять.

 Как обычно — все дело в прописке. По информации аналитиков Информационной кампании Stronger Together, такая вещь как прописка существует только на территории некоторых постсоветских государств. Да и то, так было не всегда. После революции 1917 года, например, прописка была упразднена как «пережиток царизма». Снова появилась уже в сталинские времена как инструмент бюрократического контроля за человеком и принудительной привязки его к месту жительства. Институт прописки отменен уже в некоторых бывших советских республиках, например в Молдове и Эстонии. Там гражданин просто сообщает в полицию, что он живет по такому-то адресу.

Касаемо Украины, правительство собирается отменить талон о снятии с регистрации и штрафы за несвоевременную регистрацию. А еще намерены дать право ОСМД самим регистрировать жилье.

Ну, если все так и произойдет, то бюрократическая система регистрации в Украине серьезно упростится. Хотя, по-хорошему, ее нужно кардинально менять. Или отменить вовсе. Но это, видимо, дело совсем отдаленного будущего.

А мы посмотрим, какой будет ситуация с оформлением субсидий в ноябре-декабре, когда люди получат еще и квитанции об оплате отопления. Пока все довольно оптимистично.

 

 

 

Доброполье субсидии отопление соцзащита бюрократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии