Наблюдая за тем, как маленькие дети сооружают башню из пластмассовых кубиков, изображают парящий самолет или прыгают через резиночку, взрослые уверены, что они развлекаются и игра — это отдых от серьезных детских занятий, вроде выполнения домашнего задания по школьной программе. Такое неверное представление привито взрослым с самого детства, когда их самих науськивали, что ирга — это отдых и забава, выполнение домашнего задания — святая обязанность, а работа — тяжкая и скучная необходимость.



Самое серьезное занятие ребенка — игра.

Когда малыш играет с погремушкой или учится сползать по лестнице, или толкает несколько кубиков, воображая что это поезд, он занят серьезной работой и изучает мир. Он готовит себя к предстоящему взрослому труду, словно студенты, познающие азы будущей профессии. Только сейчас ему приходится учиться самой сложной из профессий — быть человеком. Ежеминутно дети тянутся к новым знаниям и постигают трудные для них и не понятные виды деятельности. 

Вот почему ребенку интересней играть с кастрюлями и поварешками на полу кухни, чем самыми новомодными игрушками в своей спальне. Он просто пытается подражать матери. 



Простые игрушки — лучше всего.

Взрослым может показаться странным, что их дети предпочитают простые игрушки более сложным. Они дольше ими занимаются. Но это не от того, что дети малопритязательны, а потому, что у них отлично развито воображение. 

Игрушки для малышей со сложными механизмами манят малышей своими красками и звуками, но быстро наскучивают им. Куда интереснее воображать, что один кубик это машина или кораблик, а три, где один чуть больше, уже поезд с вагонами. 

Так что не стоит родителям, стесненным в доходах, сокрушаться по поводу того, что они не могут себе позволить купить любимому чаду дорогих современных игрушек. В них нет необходимости и в этом легко убедиться, понаблюдав, как ребенок играет с коробкой. Да, для него простая картонная коробка может быть домом, кроватью, грузовиком, танком, гаражом, кораблем и т.д. Это, конечно, не означает, что походы в магазин за игрушками вовсе не нужны, рано или поздно ребенок попросит велосипед или роликовые коньки, куклу Барби или вертолет. Но начинать лучше с простых игрушек, постепенно, ни в коем случае не отдавая последние деньги, приобретая что-то более сложное и интересное.