У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории

 Село капитана Шахова или Октябрьское относится к тем населенным пунктам области, у которых не только отняли название, но и украли часть его истории. Село Октябрьское – одно из старейших в Добропольском регионе, имеет богатейшее историческое прошлое. 
 В царствование Екатерины II (70 – 80е годы ХVIII века) свободные земли раздавались дворянам, офицерам, чиновникам и помещикам, но с условием обязательного переселения крестьян из внутренних губерний империи. Помещики переселяли в «жалованные» владения своих крепостных и тем самым способствовали появлению новых поселений. Именно тогда появились деревня Зубовка (гвардии прапорщика М.Я. Друцкого-Соколинского), деревня Николаевка (капитанши М. Савичевой), деревня Веселая (полковницы Времевой), деревня Райская (премьер – майора Г. Шидловского), село Доброполье (полковника А. Янченко), село Криворожье (прапорщика А. Шидловского) и деревня капитана Алексея Григорьевича Шахова. В деревне в 1781 году было 40 дворов, проживало 117 мужчин и 108 женщин («Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего ХVIII века» 1880 год). В «Материалах…» приводится справка Консистории от 17 января 1782 года, в которой упоминаются деревни Райская, Веселая и Алексеевка. 
 Появление двойного названия связано, скорее всего, с параллельным существованием еще одного села с названием Алексеевка (село на реке Волчья). В документах XIX – ХХ веков село упоминается, как Торско-Алексеевка («История Екатеринославской епархии» 1908 год), Казенно-Торское (Алексеевское) - на карте 1861 года, Торско-Алексеевское (Казенно-Торское) - в «Списке населенных мест Екатеринославской губернии по сведениям 1859 года», Казенно-Торско-Алексеевка - в «Списке населенных мест Бахмутского уезда» (1911 год). Шахово всегда было только дублирующим названием села. 
 Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе построили в 1785 году на средства  Алексея Григорьевича Шахова. Под церковь было выделено 33 десятины земли. По сведе-ниям 1859 года в селе помещика Л.А. Шахова было уже 70 дворов с населением 219 мужчин и 287 женщин. Была православная церковь и три завода. Еще одна деталь: в «Списке мест, удобных к помещению различных штабов, ротных и эскадронных дворов» числятся 62 двора в селе Казенно-Торском Бахмутского уезда для размещения пехоты («Военно-статистическое обозрение Российской империи» том ХI часть 4 Екатеринослав-ская губерния 1850 год). 
В 1867 году Л.А. Шахов был представителем от землевладельцев в Бахмутском уездном земском собрании («Памятная книжка Екатеринославской губернии» 1867 год). В 1868 году в селе родился будущий поэт Н.Ф. Чернявский, издатель первой книги в Донбассе. С 1880 года здесь начнут функционировать воскосвечной и воскобелильный заводы с производительностью в 13 тысяч рублей. В 1895 году земским начальником, курирующим Торско-Алексеевскую волость, был небезызвестный корнет запаса кавалер Ф.А. Бантыш.  Согласно административно-территориальной реформе 1866 – 1867 годов Торско-Алексеевское становится волостным центром (некоторые краеведы утверждают, что это произошло сразу после 1861 года, как в случае с Гришино).
 По сведениям 1908 года в селе было 190 дворов, проживало 596 мужчины и 589 женщины. К 1911 году в Казенно-Торско-Алексеевской волости было 1227 дворов с населением 9500 человек. Первая школа была открыта в 1900 г. в сельском доме из двух комнат. В 1903 году построено новое здание начальной школы. В селе работал волостной фельдшерский пункт. В 1905 г. крестьяне помещика Шахова разграбили его имение. Репрессии проведенные Шаховым не вернули ему имущества. Он продал свои земли состоятельным крестьянам и немецким колонистам а сам уехал. В 1906 году в селе была построена земская больница которая работает и сейчас.

 Советская власть была установлена ​​в 1917, большую роль в этом сыграли рабочие Дружковки Юрченко, Тремба Денисенко, все они погибли в 1919 году.  М. П. Денисенко, комиссара 2-го полка 14-й дивизии остановился в селе для установления советской власти.  Был организован боевой отряд для борьбы с белогвардейцами, махновцами и бандами Роговского. Были созданы коммуны на базе помещичьих имений в селах Ворошилова, Артема. Был создан волостной комитет и продотряд под руководством Трембы. В 1919 году создан комитет бедноты во главе с А. Т. Шевченко. В 1919 году село получило название Октябрьское. 19 июля 1919 отряд Красного казачества выбил военногвадейский и пехотный полк деникинцев из села Шахово, захватили 15 пулеметов, пленных и лошадей. В 1921 году в селе махновцы ликвидировали дружковка-константиновский продотряд, а еще раньше комиссара Юрченко.

У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории (фото) - фото 1 У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории (фото) - фото 1 У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории (фото) - фото 1 У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории (фото) - фото 1 У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории (фото) - фото 1 У села Октябрьское не только отняли название, но и украли часть его истории, фото-6
Доброполье Октябрьское история села
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии