• Головна
  • Суть реформы децентрализации, ее первые шаги в Большом Доброполье
Власть на местах
09:35, 1 жовтня 2015 р.

Суть реформы децентрализации, ее первые шаги в Большом Доброполье

Власть на местах

 В свете изменений, происходящих в стране, журналисты 06277 решили разъяснить добропольчанам суть реформы децентрализации и рассказать о первых шагах ее внедрения в Большом Доброполье.
 Децентрализация - это передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Так, чтобы как можно больше полномочий имели те органы, которые ближе к людям и где такие полномочия можно реализовывать наиболее успешно.
 Как сообщил 06277 первый заместитель Добропольского гоодского головы, Игорь Курдя, децентрализация имеет два этапа: первый - это передача полномочий и ресурсов от Киева местному самоуправлению. А второй - передача полномочий в органах местного самоуправления громадам. С проведением реформы в жизнь открываются огромные перспективы, но нужно понимать, что это большая ответственность, ведь за принимаемые решения нужно отвечать.
 «Децентрализация в Доброполье начата, но существуют некоторые нестыковки, например Закон «О добровольном объединении территориальных громад» нужно было вводить после принятия изменений в Конституцию. Подобные вещи тормозят внедрение закона в жизнь» – поделился с нами Игорь Иванович.
Однако после принятия изменений в Конституцию относительно внедрения децентрализации, в Украине будет три уровня, на которых будет действовать местное самоуправление: общины, районы и регионы.
 Ярким примером децентрализации на уровне города Доброполье явилось создание центра административных услуг, что позволило минимизировать контакт обычного человека и чиновника и уменьшить риск коррупции.
 Суть реформы заключается в том, чтобы укрупнить нижнее звено системы местного самоуправления, параллельно наделив соответствующие органы власти реальными административными и финансовыми полномочиями. Базовой административно-территориальной единицей станет община, которая по размерам будет напоминать районы. Вместо 458 городских, 783 поселковых и 10,3 тыс. сельских советов останутся 1,5 тыс. советов общин: сельские органы самоуправления будут распущены, ведь они всё равно не справляются с возложенными на них функциями. Территория общины должна быть достаточно компактной, чтобы расстояние от центра до крайних населенных пунктов не превышало 25 км.
 А вот район будет, по сути, госпитальным округом: от центра до любой точки должно быть не более часа езды. Он должен быть экономически состоятельной территорией с достаточной численностью населения (150-200 тыс. Чел.). Из нынешних 490 райсоветов останется около сотни.
 Третий уровень местного самоуправления – региональный. Здесь никаких укрупнений не планируют: все области и регионы в Украине сегодня отвечают современным нормам по численности населения.
 Государственные администрации предполагается упразднить: вместо них будут созданы префектуры со значительно более скромными полномочиями. Задача префекта – координировать работу вертикально организованных государственных ведомств на данной территории и следить за законностью деятельности местного самоуправления, решающего все основные вопросы местного масштаба.
  На данный момент проблема органов власти на местах заключается в их чрезмерной зависимости от чиновников в центре, как административной, так и финансовой. Имея на бумаге довольно широкий круг полномочий, органы местного самоуправления не имеют финансов на их реализацию и потому вынуждены “делегировать” выполнение соответствующих функций органам государственной власти – районным и областным госадминистрациям. 
 Реформа, которая предусматривает передачу в местные бюджеты доли общенациональных налогов, создает экономическую заинтересованность общин в развитии новых производств, поддержке бизнеса и тому подобное. Интересен опыт поляков в развитии элементов прямой демократии. О “развитии форм демократии участия” говорится в украинской Концепции; речь идёт о принятии решений общиной напрямую на местных референдумах. Впервые такой механизм был внедрен в бразильском городе Порту-Алегри в конце 1980-х гг. Жители города обсуждают на общих собраниях вопросы бюджетных приоритетов на следующий год и выбирают делегатов, которым подотчетен мэр. Делегаты разрабатывают смету, которая является обязательной для выполнения городским советом. Расходы на обслуживание долга или пенсионное обеспечение не являются предметом публичного обсуждения, но решения принимаются относительно финансирования строительства и коммунальных услуг.

 Украинская концепция реформы “списана” с реформы польской, начавшейся в 1999 г. По информации аналитиков Информационной кампании «Сильнее вместе!»,  базовой единицей там является гмина – город, городок или несколько сёл. Аналог нашего района – повят; крупные города вроде Варшавы приравниваются в правах с повятом, и отдельные районы в таких городах являются отдельными гминами. Повяты объединены в воеводства. Большинство средств, собранных на территории гмины в виде местных налогов (налог на недвижимость, земельный и экологический сборы), там и остаются. Государство мало берёт, но и даёт совсем немного: например, из 82 млн злотых доходной части городского бюджета Плоньска (городок в Мазовецком воеводстве, аналог нашего райцентра) субвенции из бюджетов высшего уровня составляли лишь 2 млн злотых. Но это не значит, что общины целиком содержат себя сами: очень важным фактором являются субвенции из бюджета ЕС. Скажем, в том же 2014 г. в бюджете Варшавы было запланировано 13 млрд злотых дохода; из этой суммы 2 млрд злотых – субвенции от Евросоюза. ЕС предоставлял солидную помощь польскому местному самоуправлению ещё тогда, когда страна была лишь официальным кандидатом в члены ЕС. Бурмистр того же Плоньска утверждает, что 70-80% средств на все коммунальные проекты по энергосбережению, реконструкции системы городского водоснабжения, строительство систем переработки городских отходов были получены городом из разных программ ЕС.
 Децентрализация и дерегулирование убирает искусственные препятствия для бизнеса и предпринимательской деятельности - лишние разрешения, инстанции, чрезмерный контроль. Так страна начнет оживать. Кроме того, активные, способные и заинтересованные общины - главный двигатель на территориальном уровне. Они станут поддержкой тех изменений, над проведением которых работает правительство. Поэтому без реформы местного самоуправления все остальные реформы обречены на неудачу - так уже было в предыдущие годы. С этим согласны и сами жители Доброполья, с которыми нам удалось пообщаться. Так, например, Виктория, общественный активист города, считает, что децентрализация даст возможность громаде самостоятельно принимать решения, самим распоряжаться бюджетными тратами, а не выпрашивать финансирование и, как было ранее, доказывать вышестоящим органам его необходимость. Виталий, шахтер местной шахты, надеется что, жизнь будет меняться к лучшему. Местный бюджет будет располагать большими средствами. Больше внимания будет уделяться местным проблемам и качество и скорость их решения возрастут в разы. «Я ожидаю, что небезразличные, занимающие активную позицию жители громады, будут следить за чиновниками, контролировать их и принимать активное участие в ее жизни. Преимущества децентрализации заключаются еще в том, что к власти придут новые люди, способные внести положительные изменения в жизнь общества» - высказала свое мнение студентка Инна.

 Днепропетровские чиновники недавно отчитались, что благодаря финансовой децентрализации областной бюджет получил на 30% больше в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, акцизный сбор на товары розничной торговли принёс 300 млн грн., налог на прибыль — 518 млн. А во втором полугодии ожидают солидных поступлений от налогообложения транспортных средств. В распоряжении местных властей оказались также средства, полученные за административные услуги, и госпошлина — всё это ранее отчислялось в госбюджет.
 О реформе межбюджетных отношений, или финансовой децентрализации нам рассказала начальник финансового управления Добропольского городского совета, Кравчук Елена Михайловна. В нашей беседе Елена Михайловна акцентировала внимание на следующей информации: изменения в бюджетном кодексе произошли в конце 2014 и повлияли на бюджет 2015 года. Эти изменения - это и есть начало бюджетной децентрализации. Изменения коснулись как доходных, так и расходных статей. В доходах уменьшилось количество доходных статей, которые были закреплены за селами, поселками и городами районного значения. Увеличилось количество поступлений в бюджеты городов областного значения и районов. Города получили новые источники финансирования, но лишились основного источника - дохода на налог с доходов физических лиц (подоходного налога с зарплаты). Реформа в селах была проведена таким образом, что, отменив подоходный налог, в то же время сняли нагрузку в статье расходов по содержанию дошкольных учреждений, клубных заведений, библиотек, их отдали на баланс бюджетов городов областного значения. В 2014 году сводный бюджет Доброполья был дотационным, мы получали так называемую дотацию выравнивания. С 2015 года Доброполье отдает государству реверсную дотацию. Раньше государство проводило расчеты так: суммировало все доходы и расходы любого населенного пункта, и, если доход превышал расход, то забирало разницу. Положительный момент реверсной дотации в том, что при объединении громад города и села, она составит меньшую сумму, что выгодно для громады, так как та будет отдавать меньшее количество денежных средств. Также плюсом является то, что медицинская и образовательная субвенции, которые выделяются на содержание школ и медучреждений, будут сохранены. Городу Доброполью получаемой из области медицинской субвенции недостаточно, поэтому после реформы медучреждения в громаде будет финансировать район. На данный момент 60% подоходного налога остается в местном бюджете, 10 % отдаем области и 30% в государственный бюджет. До 2015 года государственный бюджет от подоходного налога вообще ничего не имел, это были деньги исключительно местных бюджетов, резюмировала Елена Михайловна.
 Сегодня можно лишь с сожалением говорить о том, что такая реформа не состоялась раньше. Постсоветские и постсоциалистические страны, которые провели реформу, сегодня значительно опережают Украину в социально-экономическом развитии. Благодаря реформе они включили в работу интересы людей. И убрали главное препятствие на пути успеха и благополучия, - коррупцию.

Безымянный

Безымянный

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #децентрализация #реформа
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...