• Головна
  • Своим названием город Белозёрское обязан хутору Белозёрка
История края
10:33, 4 жовтня 2015 р.

Своим названием город Белозёрское обязан хутору Белозёрка

История края

 Своим названием город Белозёрское обязан хутору Белозёрка (ныне – п.Боковое), основанному в 1913г. зажиточными крестьянами, купившими землю недалеко от большой проезжей дороги из Барвенково в Гришино. На месте нынешнего города существовал хутор Белозёрский, к Великой Отечественной войне ликвидированный. В 1941г. «Донгипроград» наметил площадку для будущего города на месте ликвидированного хутора. В 1930г. здесь был организован свх.Большевик. Так, в 1,5 км юго-западнее хутора находился скотный двор. Школа находилась в Новоукраинке. В 1929-1932гг. экспедиция «Артёмгеологии» обнаружила залежи каменного угля возле рек Самара, Водяная, Гнилуша, и были пробурены разведскважины. Однако, к промышленной разработке угля дело дошло лишь после войны. В 1945-1947гг. институт «Южгипрошахт» составил проект шахты «Доброполье» № 3 (ныне – «Белозёрская») и г.Белозёрское. В 1947г. началось строительство шахты, города и подъездного пути от ст.Лунная в г.Доброполье. В 1950г. был составлен проект и начато строительство малых шахт «Гнилушанская» № 1 и «Гнилушанская» № 2. Как самостоятельные единицы они существовали недолго, и уже в 1959г. были присоединены к «Белозёрской».
 Одновременно с шахтами, тресты «Красноармейскшахтострой» и «Красноармейскжилстрой», стройуправления № 1, № 2 вели строительство городка и аварийных посёлков шахт. Так, аварийный поселок шахты «Белозёрская» строился на месте старого хутора Белозёрка, пострадавшего после боёв в феврале 1943г., и впоследствии получил название Бокового. В 1950г. был построен первый дом на месте будущего города Белозёрское, а в 1951г. появились несколько первых улиц. До 1955г. были открыты детсад, школа, больница, несколько магазинов. В 1956г. Белозёрское получил статус посёлка городского типа, а к 1962г. были открыты Дом культуры, библиотека, две школы и профтехучилище. В 1966г. Белозёрское получил статус города районного подчинения. До 1970г. в городе были открыты детская библиотека, ещё одна школа и спорткомплекс. Ныне в городе работает также Клуб юных техников, парк культуры и отдыха.
 В 1949-1959гг. севернее Белозёрского были разведаны значительные запасы коксующихся углей. В 1954г. началось строительство гидрошахт «Добропольская» № 1, «Добропольская» № 2, объединённых позже в гидрошахту «Пионер», а также «Красноармейская» № 1 (ныне – «Новодонецкая») и «Красноармейская» № 2. Первая вступила в строй градообразующая для пгт Новодонецкое гидрошахта «Пионер» - в 1961г., позже, в 1967г., - «Красноармейская» № 2 в комплексе с групповой обогатительной фабрикой «Красноармейская», и лишь в 1968г. – «Новодонецкая». На последней шахте в силу объективных обстоятельств не удалось наладить гидродобычу угля, которая в те времена считалась перспективной технологией, и шахта перешла к «сухому» способу добычи. 
Спустя десятилетие, гидрошахта «Красноармейская» начала отрабатывать нижние горизонты, и план угледобычи систематически давал сбой по причинам высокого уровня загазированности, большой температуры вмещающих пород и ухудшения проветривания. В 1983г. Министерство угольной промышленности СССР утвердило проект «Донгипрошахта» по реконструкции гидрошахты.   Согласно проекту, предполагалось вскрытие новых пластов свиты «Алмазной», двумя вертикальными стволами, перевод гидрошахты на «сухую» технологию угледобычи, осуществление полной конвейеризации внутришахтного транспорта и заменить эрлифтный подъём на скиповый. Предполагалась также реконструкция комплекса поверхности шахты. Приступить к осуществлению данного проекта довелось уже в эпоху независимости. Проект реконструкции был скорректирован в начале 1996г. в сторону отказа от проведения двух стволов. Руководство шахты получило деньги на реконструкцию.
 В апреле 1996г. был остановлен эрлифтный гидроподъем с перспективой оборудования на главном стволе скипового подъёма. На время реконструкции функции главного подъёма должен был выполнять углесосный гидроподъём по скважине, через которую ранее подавалась вода для угледобычи. Из-за высокой зольности добываемого угля, временный гидроподъём стал интенсивно изнашиваться. Из-за большой задолженности шахты по зарплате, за энергоносители и прочее, последняя не смогла освоить полученные средства по назначению, и через 3 года оказалась полным банкротом. В мае 1999г. в связи с высокими эксплуатационными затратами на гидровыемку угля, малой производительностью и высокой кредиторской задолженностью по шахте, началось закрытие последней. Примечательно, что в приказе Министерства угольной промышленности Украины о закрытии шахты «Красноармейская» указывалось, что дальнейшая работа предприятия возможна при вливании денежных средств, которых в бюджете страны не было.
 Групповая обогатительная фабрика «Красноармейская», согласно планам 1996г., должна была существовать как отдельная производственная единица в составе ГП «Добропольеуголь». Однако, после прекращения угледобычи на гидрошахте и передачи её на баланс компании «Укруглереструктуризация», фабрика практически прекратила работу. Списочный штат работников шахты был урезан наполовину (на последующих этапах также проходили увольнения), а фабрики – на две трети, большинство сотрудников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. На шахте был создан центр социальной адаптации, занимающийся юридическими консультациями и поиском рабочих мест для уволенных сотрудников угольных предприятий, но существенно повлиять на ход дел он не мог. Армия безработных, которая не смогла устроиться на соседние шахты, испытывающие подобные проблемы, не могла прокормиться иначе, как воровством.
 В марте 1999г. обогатительной фабрикой «Красноармейская» заинтересовалось весьма сомнительное общество «Техуглеэнерго», арендовав фабрику. Однако, в силу необъяснимых причин предприятие-банкрот не было исключено из реестра Фонда госимущества, и в результате новые хозяева не платили за аренду. В январе 2000г. договор аренды был расторгнут, но после этого горе-арендаторы исчезли. Ситуацию усугубляла массовая «охота за металлом», - местные жители от безысходности постепенно разбирало металлоконструкции фабрики. Возле шахты было оборудовано 3 точки приёма металлолома. За год такого хозяйствования были частично демонтированы вагоны на территории фабрики, подъездные пути и… 27 км трубопровода диаметром 630 мм. В 2001-2002гг. был окончательно разобраны участки пути между шахтами «Белозёрская», «Новодонецкая» и «Пионер», а также путевое развитие сборной станции и погрузочных устройств гидрошахты и обогатительной фабрики. В 2008 году были начаты работы по восстановлению шахты. В 2009 г. шахта переименована в «Свято-Покровскую».
 В последние годы не утихают скандалы вокруг проседания почвы на территории г.Белозёрское вследствие подработки угольных пластов под городом. До 70-х гг. план горных работ шахты «Белозёрская» не был согласован с планом градостроительства, вследствие чего велась интенсивная отработка пластов, которые должны были находиться в охранной зоне. В результате, почва над отработанными пластами вместе с объектами жилфонда и инфраструктуры города просела на 2,7…2,8 м. В стенах домов появились трещины толщиной до 5…10 см. С проседанием почвы многие канализационные трубы приобрели отрицательный уклон, и возникла проблема подтопления. 
 С 2010г. арендаторами шахты «Белозёрская» поставлен вопрос о подработке города 5-й южной лавой, в результате которой грунт может просесть ещё на 1,7 м. В зону подработки попадало 45 жилых домов. После того, как мэр отказался подписывать схему подработки, с новой силой разгорелся конфликт местной власти, которую поддержали горожане, и «Добропольеугля» с арендаторами шахты, тянущийся с 2008г. В целом, после подработки всех пластов под городом, почва может просесть до 8 м.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Белозерское #шахта Свято-Покровская #Доброполье #Боковое
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...