
Как добропольчанину избежать взятки на дороге?
Ситуация: Водитель останавливается по требованию работника Госавтоинспекции, который называет водителю причину остановки и просит предъявить документы. Водитель предоставляет в руки инспектору водительское удостоверение и техпаспорт на авто. Сотрудник ГАИ указывает, что водитель нарушил правила и отмечает, что необходимо оплатить большой штраф или даже угрожает конфисковать авто, и намекает на возможность разрешения ситуации без протокола. Наивный водитель «платит штраф на месте» и радуется, что достаточно легко вышел из ситуации, а инспектор кладет деньги в карман за несуществующее нарушение.
Эта инструкция объяснит, как избежать коррупционной ситуации.
1. Первое, что нужно - это отличать патрульно-постовую службу милиции общественного порядка и дорожно-патрульную службу Госавтоинспекции МВД Украины. Ведь может возникнуть ситуация, когда в патрульной машине могут находиться как инспекторы ДПС ГАИ так и работники ППС и визуально проблематично отличить одних от других.
Согласно Приказа МВД №111 от 27.03.2009 года «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» только последняя (ДПС) может проводить действия по остановке транспортного средства и наложении административного взыскания в случае нарушения водителем правил дорожного движения.
К правам работников патрульно-постовой службы принадлежит надзор за соблюдением общественного порядка, проверка документов лиц при подозрении ними совершения правонарушения, и тому подобное. У них нет полномочий останавливать авто, проверять водительские удостоверения, технический паспорт или страховой полис, составлять административный протокол о нарушении правил дорожного движения. Это исключительно прерогатива ГАИ.
Все вышеуказанные действия, которые работники ППС могут пытаться выполнять, автоматически могут считаться незаконными и не должны выполняться водителями.
Соответственно можно избежать коррупционной ситуации, правильно идентифицировав представителя милиции.
Избежанию коррупционной ситуации будет способствовать уверенное знание своих прав как водителя:
- Просить инспектора предоставить для ознакомления служебное удостоверение и значок (п.3 ч.1 ст.16 Закона Украины "О дорожном движении")
- Не выходить из авто по требованию работников ГАИ, кроме случаев, предусмотренных п.27.4 Приказа МВД № 111, когда работник ГАИ имеет право требовать выйти из-за руля
- Не давать в руки работникам ГАИ свое водительское удостоверение и технический паспорт. Существует обязанность «предъявить» документы, но отнюдь не передавать их в руки сотрудников ГАИ (п.2.4 а). Постановления КМУ «О Правилах дорожного движения»)
- Знать причину остановки (п.3 ч.1 ст.16 Закона Украины "О дорожном движении"). Это могут быть следующие причины:
Исчерпывающий перечень (всего 12 пунктов) таких причин содержится в ч.21-1 ст.11 ЗУ «О милиции» и п.7.3, п.13 Приказа МВД № 111.
Исключение из этого правила - п.27.5. Приказа МВД № 111: работник ГАИ может не сообщать о причине остановки, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП. При этом сотрудник ДПС должен найти тему для разговора с водителем, не раскрывая характера своих намерений.
- Выполнять только законные требования сотрудников ДПС (п.2 ч.2 ст.16 Закона Украины "О дорожном движении").
2. Требовать составления протокола об административном правонарушении.
Стоит понимать, что протокол об административном правонарушении это не абсолютное доказательство Вашей вины в совершении правонарушения.
Требовать составления нужно прежде всего для:
- описания и фиксации информации о водителе и инспекторе;
- описания фактов об административном правонарушении, нормативные акты нарушены действиями водителя;
- обязательства инспектора разъяснить водителю его права, предусмотренные ст. 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X;
- письменных возражений водителя, описания своего варианта развития событий;
На основании Протокола об административном правонарушении составляется Постановление, на основании которого на нарушителя и налагаются административные взыскания. В зависимости от вида правонарушения постановление составляется или ГАИ или судом.
Постановление об административном правонарушении, вынесенное начальником ГАИ или инспектором ДПС ГАИ, можно обжаловать в течение 6 месяцев со дня его вынесения, подав административный иск в местный общий суд по местонахождению подразделения ГАИ.
Постановление об административном правонарушении, вынесенное судом, можно обжаловать в апелляционном порядке в течение 10 дней до соответствующего апелляционного административного суда.
Любые отклонения от требований законодательства при составлении протокола, а они обязательно будут, если инспектор действовал вопреки нормам законодательства, дадут основания суду отменить постановление об административном правонарушении. Правильное составление протокола регулируется Приказом МВД от 04.10.2013 года «О вопросах применения административного законодательства Украины органами внутренних дел Украины».
3. Работа телефона доверия.
При любых признаков нарушения закона сотрудниками ДПС нужно звонить на «телефон доверия» МВД и сообщать о личности работника ГАИ, который совершает коррупционные действия, время и место совершения таких действий. Работники этой службы будут обязаны отреагировать на такое заявление и начать служебное расследование в отношении коррупционера.
Номер «телефона доверия» работник ГАИ должен предоставить водителю по первому требованию. Этот номер также должен содержаться на служебном автомобиле работников ГАИ. Если этот номер не удается узнать, по номеру 102 предоставят нужную информацию.
4. Не забывайте о фото- и видеосъемке.
Ни одним законом не возбраняется делать фото- и видеосъемку всего происходящего с водителем после остановки авто по требованию работника ДПС. В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О милиции», ее деятельность является гласной, а согласно ст.307 Гражданского кодекса Украины согласие на фото-, видеосъемку допускается, если такая съемка проходила в общественном месте, каким является проезжая часть дороги.