
Как организовать резервное электроснабжение дома
Частные дома снабжаются электричеством централизованно. Но если пропадает электропитание, то возникают проблемы не только с функционированием бытовых приборов, но и с отоплением, и водоснабжением. Проблему поможет решить резервное электроснабжение дома – система, которая содержит вспомогательные источники электричества. Чаще всего, в качестве автономного источника питания используют солнечные панели. Они превращают энергию солнца в электрическую.
Для правильного функционирования системы, кроме панелей, понадобится еще аккумулятор, контроллер заряда, регулирующий заряд АКБ, инвертор для преобразования постоянного тока в переменный. Солнечные электростанции бесшумны и экологичны, неограниченное время могут работать автономно, не нуждаются в частом обслуживании. Они зависимы от времени суток, но это компенсируется применением аккумуляторных батарей, замену которых нужно производить через 3-5 лет.
Источником резервного электроснабжения может быть и ветрогенератор. Но различная ветровая насыщенность разных регионов страны ограничивает его применение. Для установки оборудования требуется открытое пространство. Кроме того, из-за изменчивости ветра возможны перебои в подаче энергии, а сильные порывы способны сломать лопасти установки.
Преимущества системы солнечного электроснабжения дома
Благодаря использованию солнечных панелей можно:
Создать аварийный резерв для обеспечения работы жизненно важного оборудования при отключении электричества. Остальными приборами в этот период лучше не пользоваться.
Сэкономить электроэнергию. В таком случае требуется более мощное оборудование, которое обеспечит постоянное питание некоторых линий в доме.
Также системы на солнечных батареях позволяют полностью заменить городскую сеть. Мощность и стоимость такого оборудования максимальна. Кроме основных элементов конструкции, желательно приобрести и генератор. Он понадобится, если будет не хватать энергии от источника, например, в пасмурную погоду или зимой.
Какую электростанцию установить для резервного электроснабжения
Существует несколько видов солнечных станций:
Сетевые. Позволяют сэкономить на оплате электроэнергии, бесшумно работают. Так как для их функционирования не требуется аккумулятор, то не придется тратить средства на его замену. Сама установка стоит не дорого, быстро окупается, а избытки электричества можно продавать государству. Продолжительность эксплуатационного периода – 25 лет. Недостатком является отсутствие резерва при отключении электроэнергии. Кроме того, система не аккумулирует электроток в ночное время и при пасмурной погоде.
Автономные. Не зависят от сети, работают на аккумуляторах, которые накапливают энергию. Такую конструкцию выгодно устанавливать там, где нет электросети, и она быстро окупится. При необходимости мощность установки можно увеличивать. Она применяется и как основной, и как беспрерывный источник питания.
Гибридные. Принцип работы такой системы солнечного электроснабжения схож с принципом работы автономной установки. Но АКБ заряжаются и от панелей, и от сети. Конструкция также может выполнять роль источника бесперебойного питания.
Стоимость оборудования зависит от материала изготовления, мощности и других параметров. Если бюджет ограничен и нет необходимости в резерве энергии, стоит выбирать сетевые электростанции. Количество панелей, схема установки зависят от места монтажа. Подключением системы должны заниматься специалисты, только в этом случае она будет функционировать без отклонений.