
Кому понадобятся бункерные двери?
Герметичная дверь понадобится в четырех случаях.
Строительство бомбоубежища. Бомбоубежище – максимально закрытое, изолированное помещение. Оно должно защищать людей не только от взрывов и осколков снарядов, но и от потенциальной радиации. А с этим справится только гермодверь.
Строительство химзавода. Большинство химикатов опасны для людей и окружающей среды. Вред несут не только сами вещества. Вредны их испарения. Чтобы эти испарения не проникли за границы хранилища, понадобится специальная дверь.
Военные объекты. При строительстве военных объектов не обойтись без специальной двери. Как и в случае с бомбоубежищем, цель данного изделия – защита людей от радиации, вредных газов.
Строительство подвала. Для подвала необязательно покупать защитно-герметическую дверь. Но с ней спокойнее. Особенно если в подвале хранятся ценности или оружие. Бронедверь надежно защитит их от злоумышленников.
Также подобные изделия ограждают шахты лифтов, чердаки и крыши.
По сферам применения легко определить главные функции изделия – изоляция и защита. Данная модель обеспечит максимальную изоляцию помещения, не допустит проникновения снаружи или изнутри вредных веществ. Также ее куда сложнее взломать, чем обычную.
Делают бронедверь из листовой стали и углового проката. Состоит она из трех частей:
собственно дверь;
коробка;
механизм запора.
Коробка – это дверная рама. Ее делают из углового проката. Обеспечивает максимальную плотность и герметичность. Механизм запора закрывает дверь.
Дверь в бункер – виды
Самая простая классификация делит герметичные двери на два типа:
неутепленные;
утепленные.
Первые представляют собой стандартную модель – простую металлическую бронедверь. Вторые содержат минеральную вату для дополнительной термоизоляции.
Также двери делят на классы. От них зависит взломостойкость модели. Самая слабая – модель 1 класса. Ее можно выбить ломом или ногой.
Вскрыть модель 2 класса сложнее. Здесь недостаточно ноги – придется использовать кувалду или молоток.
С 3 класса начинаются взломостойкие изделия. 4 класс – сейфовые двери. Дополнительно укреплены по бокам, нередко бронированной сталью.
5 класс – бронедвери. Подойдут для установки в подвал. Вскрыть почти невозможно. Пуленепробиваемые, но не всегда способны защитить от радиации. Такие ставят на банковские сейфы.
6 и 7 класс. Самые мощные двери. Их не берет ничто. Такое изделие надежно защитит от взрывной волны, осколков, радиации, вредных химикатов. Этот тип защитно-герметичных дверей ставят на бомбоубежища, военные объекты, химзаводы.
Также встречается более точная классификация бронедверей. Она выделяет:
простые двустворчатые двери;
модели с клапанами, пропускающими воздух;
вафельные модели (их ставят на заводах);
корабельные гермы (ставят на суда);
гермолюки (встречаются на военных объектах).
Словом, вариантов достаточно.
Герметичные раздвижные двери – особенности выбора и установки
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе – класс двери. Если нужна модель для подвала – ограничьтесь гермой 5 класса. Она достаточно взломостойкая. В качестве входной двери квартиры подойдет модель 4 класса. Она также достаточно взломостойкая. Для более серьезных целей (строительство бомбоубежища, военного объекта, химзавода) предпочтите сейфовую дверь 6 – 7 класса. Ее фактически невозможно взломать.
Кроме того, такое изделие защищает от вредных химических веществ, радиации, взрывных волн. Для военного объекта подойдет также гермолюк.
Учитывайте габариты проема. Помните – между дверью и проемом должен быть зазор шириной 15 – 20 миллиметров. Выбирая герму, исходите из этого.
Далее обратите внимание на характеристики изделия. Например, наличие или отсутствие клапанов, пропускающих воздух. Бронедверь для банковского сейфа в них не нуждается. Но если ставите сейфовую дверь на бомбоубежище или подвал с плохой вентиляцией – клапаны просто необходимы.
И наконец. Язык до Киева доведет. Не стесняйтесь спрашивать. Продавец поможет подобрать товар, который вам подойдет.
При монтаже раму бронедвери привариваривают к проему. Это обеспечивает максимальную герметичность.